Керимов готовится к капитуляции

Москва, 11.09.2013
Сулейман Керимов ведет переговоры о продаже своей доли акций в компании «Уралкалий». Сделка будет означать капитуляцию в калийной войне с Александром Лукашенко. Развязав ее, олигарх не рассчитал, что воевать придется на два фронта: белорусского президента поддержало окружение Владимира Путина, увидев в конфликте отличную возможность взять под контроль одно из самых прибыльных российских предприятий.

Фото: ИТАР-ТАСС

6 сентября от взлетной полосы минского аэропорта оторвался бизнес-джет гендиректора «Уралкалия» Владислава Баумгертнера. Он ждал своего единственного пассажира с 26 августа, когда того арестовали белорусские чекисты. Но 6 сентября суд снова отказался изменить ему меру пресечения, и стало ясно – ждать нет смысла.

А уже 8-го числа появились сообщения, что Сулейман Керимов продал свои акции «Уралкалия». Потом выяснилось, что не продал, а только ведет переговоры, но сути дела это не меняет.


План блицкрига

Сулейман Керимов таил злобу на Александра Лукашенко два года. В 2011-м тот было согласился продать ему контрольный пакет акций «Беларуськалия», долго кормил обещаниями, а потом отказал. А ведь Керимов за осуществление мечты – создание крупнейшей калийной компании в мире – готов был выложить 15 млрд долларов (годовой бюджет Белоруссии).

В отчаянии олигарх даже предложил Лукашенко взятку – по крайней мере, так утверждал сам белорусский президент. В одном из интервью он рассказал, что посланцем от Керимова приехал российский бизнесмен Михаил Гуцериев:

«Мне предлагали за 15 млрд долларов продать "Беларуськалий": 10 млрд в казну, а 5 млрд мне, куда скажу. Я сказал своему другу: "Миша, ты знаешь, что происходит с теми, кто приходит с такими предложениями?" Он ответил: "Наручники надеваете"».

Тогда же прозвучало и пророчество относительно ареста Баумгертнера. «Керимов нас, что, за папуасов держит? – возмущался Лукашенко. – Если кто-либо еще попробует решать вопросы с помощью таких переговоров, задержится у нас в стране надолго. Нас давно так не унижали».

Президенту Белоруссии уже доводилось использовать сидящих в тюрьме людей для политического и экономического торга с Западом. Правда, кто мог подумать, что он решится опробовать этот метод и на России?


Но не унижали так, видимо, и Керимова. План его блицкрига был хитроумным и жестким. За два года, особо не афишируя, он полностью взял под контроль Белорусскую калийную компанию (БКК) – созданного в 2005 году трейдера, имевшего эксклюзивное право продавать продукцию «Беларуськалия» и «Уралкалия». На ключевые посты он расставил своих людей, а ставленников Лукашенко попросту «купил». «Российские менеджеры, прежде всего Баумгертнер и Петров, сумели подмять, в том числе через высокие оклады и множество бонусов, гендиректора Николаенко, воспользовавшись его безволием», – раскрыла коварную интригу государственная белорусская пресса.

Параллельно Керимов зарегистрировал в Швейцарии компанию Uralkali Trading и начал многие торговые операции проводить через нее. Формально это не было нарушением договоренностей 2005 года, потому что все сделки Uralkali Trading отражались в балансе БКК. Однако Лукашенко занервничал: Uralkali Trading деньги за операции на счета БКК переводила, но в любой момент могла прекратить это делать.

И в декабре 2012 года президент Белоруссии сделал ответный ход – подписал указ, по которому право экспорта белорусского калия могли получить кроме БКК «иные организации, определенные президентом Республики Беларусь». И вскоре «Беларуськалий» продал 86 тыс. тонн калия, минуя БКК, таким образом дав Керимову формальный повод разорвать договоренности 2005 года.

Корпоративная война – дело обычное. Керимов заявил, что «Уралкалий» выходит из БКК, будет торговать самостоятельно, да еще и начал демпинговать. Рухнуло все: акции предприятий, цены на калий, доходы белорусского бюджета. Кроме того, выяснилось, что торговать белорусским калием стало попросту некому – Керимов увел с собой всех топ-менеджеров БКК.

Дошло до того, что Лукашенко решил сделать торговыми агентами белорусских послов. «Ваша прямая задача – торговать, – заявил он им на днях. – Какая проблема? У нас, наверное, в пятидесяти, если не больше странах мира есть представители на уровне послов. Берите и торгуйте калийными удобрениями! Напрягаться должны все».

Итогом блицкрига должно было стать предбанкротное состояние «Беларуськалия» и скупка его акций по бросовой цене.


Где просчитался Керимов

Керимов не учел двух вещей. Во-первых, характера Лукашенко. Президенту Белоруссии уже доводилось использовать сидящих в тюрьме людей для политического и экономического торга с Западом. Правда, кто мог подумать, что он решится опробовать этот метод и на России?

А во-вторых, что на руку Лукашенко сыграет противостояние элитных групп внутри России. Причем в этом противостоянии Сулейман Керимов нес потери еще до войны с Лукашенко. От власти в Дагестане был отстранен близкий ему Магомед Магомедов. А с Рамазаном Абдулатиповым отношения у олигарха не сложились. После скандала со строительством олимпийского трамплина в Сочи эмигрировали, спасаясь от уголовного преследования, братья Билаловы – партнеры Керимова по многим проектам.

По одной из версий, позиции Керимова пытались ослабить из-за его слишком пристального интереса к планам приватизации госкомпаний, намеченной на 2013-2016 годы. Точно известно, что совладелец «Уралкалия» интересовался покупкой контрольного пакета АЛРОСА, поговаривали о его планах поучаствовать в аукционах по продаже пакетов акций ВТБ, Сбербанка, «Интер РАО ЕЭС» и некоторых угольных активов.

Однако на них, очевидно, есть и другие претенденты из числа крупных и очень влиятельных российских бизнесменов, и им, понятное дело, становится хорошо, когда Керимову плохо.

Когда Керимов зарубился с Лукашенко, на его защиту встали Игорь Шувалов и Аркадий Дворкович. Параллельно прозвучали угрозы в отношении поставок белорусских товаров от Геннадия Онищенко. Но Дмитрий Медведев промолчал. А Владимир Путин ждал две недели, прежде чем сказать, что «мы хотим проблему решить, а не загонять ее в тупик, что очень легко сделать, начиная шум и гам по этому вопросу». Стало окончательно ясно: торговой войны с Белоруссией ради освобождения Баумгертнера не будет.

Так, министр сельского хозяйства Николай Федоров в понедельник примирительно заявил, что не видит оснований для ограничений на ввоз в Россию белорусских продуктов. А еще раньше Игорь Сечин покритиковал ограничение поставок нефти в Белоруссию.


Покупателей набежало…

Путин высказался 6 сентября, а 8-го стало ясно, как можно решить вопрос. Собственно, вариант предложил Лукашенко. На встрече все с тем же Михаилом Гуцериевым он дал понять, что цена свободы Баумгертнера – смена собственника «Уралкалия». Причем на того, кто устроил бы и Лукашенко, и Путина.

И такие люди сразу нашлись. Собственно, первый претендент – сам Михаил Гуцериев. У него тесные контакты с Лукашенко еще с 2000 года, когда он возглавил российско-белорусскую нефтяную компанию «Славнефть». В партнеры по покупке «Уралкалия» ему прочат главу АФК «Система» Владимира Евтушенкова и питерского банкира Владимира Когана.

Если сделка состоится, Сулейман Керимов получит порядка 3 млрд долларов за свои 21,75% акций «Уралкалия». Именно таким пакетом он сегодня владеет, хотя многие непосвященные считают его едва ли не единственным собственником предприятия. На самом деле у Керимова никогда не было даже контрольного пакета. Но именно он управляет предприятием, расставив на ключевые посты своих людей.

В свое время он вложил в акции «Уралкалия» порядка 2,5 млрд долларов, так что если продажа состоится, то он останется еще и в плюсе. Но потеряет источник постоянного и бесперебойного дохода. Ведь «Уралкалий» долгие годы считается одним из самых прибыльных российских предприятий. Себестоимость добычи калия на рудниках предприятия – порядка 75-80 долларов за тонну, а мировые цены в лучшие времена доходили до 1000 долларов за тонну. И даже сейчас, после падения цен, тонна калия стоит порядка 400 долларов.

 

Сайт «Русский репортер»

У партнеров




    Как очистить больничные стоки до уровня питьевой воды. Опыт Grundfos

    Деятельность медицинских учреждений сопряжена с производством большого количества биологических отходов, опасных для человека и окружающей среды. В первую очередь это относится к канализационным стокам.

    Почти 400 компаний из 26 стран мира приняли участие в международной выставке «Химия-2019»

    Почти 400 компаний из России, Республики Беларусь, Германии, Китая, Казахстана – всего 26 стран мира, представили свои лучшие разработки, новые инженерные решения, сырье и химическую продукцию, оборудование для химической и нефтехимической промышленности

    ММК повышает безопасность труда с помощью искусственного интеллекта

    Один из крупнейших в РФ производителей стали использует технологии искусственного интеллекта для предотвращения опасных инцидентов на производстве

    Кто ответит за МСП

    Владислав Монов, старший вице-президент, управляющий директор по корпоративному кредитованию Совкомбанка — о роли банковских гарантий, цифровизации и онлайн-обслуживании МСБ

    Как заманить инвестора

    Российские регионы активно борются за инвестиции. В этом году лучшим местом для бизнеса стала Москва

    Новости партнеров

    Tоп

    1. Защитники «Северного потока — 2» в ЕС заговорили в открытую
      Дефицит газа в Европе может составить 100 и даже 300 млрд кубометров в год, заявил глава крупной немецкой энергетической компании. Это заявление, в котором фигурируют действительно большие величины, свидетельствует о накале борьбы — не столько даже против самого «Северного потока — 2», который не остановить, сколько против тех немецких и других европейских политиков, кто за бесперебойные поставки газа отвечает перед избирателями
    2. Курс рубля отреагировал на новости из США
      Рынки, сырье и валюты EM растут на надеждах на благоприятный исход торговых переговоров между США и Китаем
    3. Курс доллара: рубль приблизился к зоне «креста смерти»
      Покупки Минфином валюты и монетарная политика Банка России не оставляют рублю возможностей для роста
    Реклама