Массовые взятки и нарушения

11 сентября 2013, 14:30
Фото: AP
Руководителей китайских PetroChina и CNPC обязали сдать паспорта в связи с делом о коррупции

Коррупционный скандал в Китае вокруг государственной нефтяной компании PetroChina и материнской China National Petroleum Corp (CNPC) разрастается. Всех сотрудников рангом от руководителя департамента и выше обязали сдать паспорта в связи с расследованием. Еще около тысячи человек должны ежедневно отмечаться на рабочем месте и представлять отчеты о неполадках на производстве.

«Коррупционный скандал вокруг PetroChina выходит за пределы корпорации», – пишет Securities DailyУже пять бывших и нынешних топ-менеджеров PetroChina обвиняют в «дисциплинарных нарушениях» – эта стандартная формулировка чаще всего скрывает подозрения в коррупции. Изъятие паспортов применяется в Китае как метод предотвратить побег из-под следствия, однако редко оно бывает таким массовым. 

Бывший руководитель PetroChina Цзян Цземинь на прошлой неделе потерял пост председателя комитета по контролю и управлению государственным имуществом. В его отношении, как сообщило министерство контроля Китая, ведется расследование по подозрению «в серьезных дисциплинарных нарушениях». Источники утверждают, что речь идет о взяточничестве. Сам Цзян еще в феврале говорил, что PetroChina необходимо занять жесткую позицию в отношении дисциплинарных нарушений.

Еще раньше было начато расследование в отношении генерального директора CNPC Ван Юнчаня.

В августе два вице-президента PetroChina – Ли Хуалинь и Жань Синьцюань, а также главный геолог Ван Даофу попали под подозрение властей, после чего ушли в отставку по «личным причинам».

Руководство корпорации PetroChina не комментирует ситуацию с паспортами и не дает пояснений. Так, в понедельник представители компании опровергли информацию о том, что еще один вице-президент и главный бухгалтер были вызваны на допрос в качестве свидетелей по коррупционному делу.

Громкая антикоррупционная кампания в Китае была начата президентом Си Цзиньпинем, назвавшим коррупцию угрозой для выживания правящей Коммунистической партии.