Новое Гольяново

Людмила Баранова
11 сентября 2013, 13:23

В Подмосковье, в Талдомском районе, полицейские закрыли очередной нелегальный завод. На территории подпольного цеха сотрудники правоохранительных органов задержали около 400 нелегальных работников.

Фото: ИТАР-ТАСС
Задержания нелегальных мигрантов продолжаются

В Талдомском районе работал подпольный цех, их работники – мигранты из Вьетнама. Завод оборудован сотнями швейных машин и рассчитан на 400 рабочих мест. Нелегалы шили контрафактную одежду, в том числе и детскую, а затем продавали ее под известными брендами. По информации МВД России, готовая продукция сбывалась в различных регионах страны. По предварительным оценкам, ущерб от деятельности завода превысил 25 млн рублей.

Документов, разрешающих такой бизнес, конечно, не было. У мигрантов тоже не оказалось ни разрешения на работу, ни разрешения на нахождение на территории страны. Как поступили с работодателями – неизвестно. В пресс-службе МВД на этот вопрос «РР» ответили: «Проводится проверка».

Масштабная кампания по зачистке нелегальных мигрантов началась еще в середине лета. 27 июля сотрудники полиции пришли на Матвеевский рынок, чтобы задержать Магомеда Магомедова, подозреваемого в изнасиловании. Но Магомедов вместе со своими родственниками оказал сопротивление, и дело закончилось дракой. Одного полицейского госпитализировали с черепно-мозговой травмой.

Разборка была зафиксирована на телефон, и запись очень быстро облетела интернет, дошла и до президента. Владимир Путин даже собрал специальное совещание по проблеме криминала в крупных торговых точках. А на следующий же день, 29 июля, на московских рынках начались масштабные рейды.

В Подмосковье активно закрывали подпольные цехи, с рынков людей увозили автобусами. И тут появилась неожиданная проблема – нелегальных мигрантов оказалось так много, что их уже буквально некуда было девать. Задержанных отправляли в специальные приемники, некоторые оставались в полицейских участках, люди сидели даже в кабинетах. Тогда у властей появилось креативное решение проблемы: главное управление МВД РФ по городу Москве совместно с МЧС построили палаточный лагерь, рассчитанный на тысячу человек.

Лагерь построили на территории бывшего подпольного цеха в Гольяново. Около двухсот брезентовых армейских палаток поставили прямо на асфальте. Внутри некоторых из них впритык друг к другу стояли двухъярусные кровати, в других было пусто. На территории располагалось около ста кабинок биотуалетов, чуть дальше – полевые кухни. Всем этим занималось МЧС.

Наказание для нелегалов оперативно определили – штраф и депортация из страны на родину. С начала августа в силу вступили поправки к миграционному законодательству. Согласно им, незаконных мигрантов в Москве, Московской области, Санкт-Петербурге и Ленинградской области за нарушение правил пребывания на территории России решено штрафовать в размере от 5 до 7 тыс. рублей. За незаконное привлечение мигрантов к работе работодатели обязаны заплатить от 50 тыс. до 1,5 млн рублей. В остальных регионах России штраф пока остается прежним – до 5 тыс. рублей.

Кроме того, в августе правительство Москвы поделилось своей новой идеей. Мигрантов, которые жили в палаточном лагере, придумали переселить в детские оздоровительные лагеря. Правозащитники к такой идее отнеслись скептически.

– Идея перевести в лагеря, с одной стороны, хорошая. Потому что там условия намного лучше, хотя бы, например, они отапливаются, – утверждает Светлана Ганнушкина. – Но, с другой стороны, мигранты выпадут из внимания правозащитников, и мы не сможем следить за их состоянием.
 

Камеры-комнаты, где находятся мигранты, в ужасном состоянии: стены ободраны, с потолка сползает плесень, сыро и холодно, хотя уже начали топить
 

Однако, на радость или к сожалению, этого не случилось. Но переезд все-таки состоялся, правда, совсем в другое место. Чуть больше чем через месяц после открытия лагеря в Гольяново мигрантов переселили на территорию Центра содержания иностранных граждан №1 ГУВД по Москве в поселке Северный. Людей расселили в свободные помещения Центра и в нескольких палатках, которые ранее стояли на территории Гольяново. Часть вьетнамцев отправили по домам, а сам лагерь разобрали.

– Сейчас в центре 433 человека. Почти все из них «гольяновские», только человек двадцать с вьетнамского вещевого рынка, – говорит Светлана Ганнушкина. – С помощью сотрудников посольства Вьетнама в центре устанавливают личность каждого вьетнамца, посольство выдает им свидетельство для возвращения.

По словам правозащитников, центр больше напоминает тюрьму. Камеры-комнаты, где находятся мигранты, в ужасном состоянии: стены ободраны, с потолка сползает плесень, сыро и холодно, хотя уже начали топить. Туалет от камеры огорожен с двух сторон стеной и перегородкой в полтора метра, две другие открытые стороны жильцы завесили тряпками. В полу дырка, рядом умывальник, едят там же, а душ – раз в неделю.

– Настроение у всех тягостное. Сидельцы говорят, что в лагере было лучше: свежий воздух, возможность передвижения. Разумеется, сейчас в палатках люди замерзли бы и утонули от осенних дождей, – комментирует Светлана Ганнушкина. – Находятся они под охраной полицейских, сотрудник ФМС людьми не занимается и ничего не делает, чтобы им помочь. У полицейских к мигрантам нормальное отношение, они уже привыкли иметь дело с заключенными. А эфэмэсник совершенно дикий и ничего про людей вообще не знает, никаких попыток для того, чтобы мигрантов освободили, он не предпринимает.

Как скоро мигранты, которые уже больше месяца находятся в неволе, смогут разъехаться по домам – пока непонятно.

Материал опубликован на сайте «Русский репортер»