Поднебесная заплатит

11 сентября 2013, 09:19
Фото: AP
Газпром потратит до 60 млрд долл на инфраструктуру для поставок газа в Китай

Российский газовый гигант «Газпром» потратит от 50 до 60 млрд долларов за четыре года на строительство инфраструктуры для поставок газа в Китай, причем вероятнее всего, что Китай это профинансирует, сообщило агентство Fitch. По данным агентства, эта сумма примерно соответствует текущим инвестиционным затратам «Газпрома» за полтора года.

«Мы думаем, что Китай захочет принять участие в финансировании строительства – возможно, через предоплату или через долгосрочное кредитование поставок на привлекательных условиях», – пишет агентство.

На прошлой неделе «Газпром» и китайская нефтегазовая госкомпания CNPC объявили о заключении документа, который определяет все основные условия поставок, кроме формулы цены. Ожидается, что на первом этапе объем поставок составит 38 млрд кубометров ежегодно.

Чтобы провести газ из Восточной Сибири в Китай, нужно построить газопровод «Сила Сибири» (по расчетам «Газпрома», он стоит 770 млрд рублей) и освоить Чаяндинское месторождение (еще 430 млрд рублей).

Также CNPC в рамках соглашения с российским независимым производителем газа НОВАТЭКом будет участвовать в привлечении финансирования для проекта «Ямал СПГ». НОВАТЭК, который намерен начать производство сжиженного природного газа (СПГ) на Ямале в 2016 году, продал 20% CNPC. Китайская компания стала вторым партнером НОВАТЭКа после французской Total, которая также владеет 20% в проекте. Заодно CNPC обязалась покупать на Ямале 3 млн тонн СПГ в год.

Соглашения китайской корпорации с «Газпромом» и НОВАТЭКом являются подтверждением намерения Китая напрямую инвестировать в российскую газовую индустрию, сообщает Fitch. 

«Все это является еще одним индикатором того, что Россия, скорее всего, ослабит экспортную монополию "Газпрома", позволив независимым производителям продавать газ напрямую покупателям, хотя мы ожидаем, что "Газпром" сохранит монополию на поставки газа по трубопроводам в Европу», – пишет агентство.

Вчера стало известно о готовящихся поправках в законодательство о либерализации экспорта газа. По данным источника, рассматривается две возможности – выдавать производителям лицензии на строительство заводов СПГ и разрешать госкомпаниям сжижать и продавать за рубеж добываемый на шельфе газ.