Теперь дешевле

Москва, 11.09.2013

Иллюстрация: Эксперт Online

В Министерстве экономического развития (МЭР) разработали законопроект, который содержит поправки в Налоговый кодекс. Согласно заявлению пресс-службы министерства, в законопроекте предлагается в 12 раз снизить пошлину за открытие филиалов иностранных юридических лиц в России. Сейчас пошлина достигает 120 тыс. рублей, тогда как после вступления закона в силу она составит 10 тыс. рублей.
 
Цель этой меры – снижение избыточных административных барьеров для иностранных инвестиций и упрощение порядка выхода иностранного бизнеса на российский рынок, объясняют в Минэкономразвития. По мнению экспертов министерства, данное предложение было сформулировано в рамках осуществляющейся правительством оптимизации процедуры аккредитации представительств и создания филиалов иностранных организаций в России, предусматривающей повышение ее прозрачности. В частности, предполагается закрепление порядка аккредитации, перечня документов, сроков аккредитации и т.п. На данный момент законопроект направлен на согласование в профильные федеральные органы исполнительной власти.
 
Впрочем, инвестиции на сегодняшний день – головная боль властей и практически всех министерств и ведомств. Как, например, напомнил заместитель министра Алексей Лихачев в рамках Российско-китайского круглого стола по вопросам сотрудничества в сфере инвестиций и промышленного производства, в РФ предпринимаются усилия, направленные на создание благоприятных условий для ведения бизнеса на территории России для иностранных компаний, в том числе китайских инвесторов.
 
Так, Минэкономразвития совместно с российским Агентством стратегических инициатив и предпринимательским сообществом сформулировали Национальную предпринимательскую инициативу, состоящую из «дорожных карт» по наиболее проблемным сферам государственного регулирования. Создан институт уполномоченного при президенте по защите прав предпринимателей, а для работы с долгосрочными финансовыми и стратегическими иностранными инвесторами создан институт совершенствования инвестиционного климата – Российский фонд прямых инвестиций.

Ни для кого не секрет и то, что иностранные инвестиции имеют решающее значение для экономического роста, создания рабочих мест и производительности труда.
 
Между тем инициатива очень спорная. В случае принятия законопроекта, уверен адвокат компании «Налоговик» Антон Соничев, о снижении административных барьеров говорить не приходится вовсе. Барьеры измеряются не стоимостью затрат, а самим фактом существования каких-либо трудностей с регистрацией компании или представительства. Но само по себе снижение госпошлины может быть привлекательным для небольших зарубежных компаний. Например, для гигантов вроде «Макдоналдса» было бы смешным отказаться от работы только из-за пошлины в размере 4 тыс. долларов (пошлина на открытие филиала составляет 120 тыс. рублей, то есть около 4 тыс. долларов), в то время как офшор обходится дешевле. Существенно снизить издержки ведения бизнеса в России не удастся, поэтому не стоит рассчитывать на высокую результативность инициативы. Результативность может иметь место только при условии привлечения большого количества инвестиций. А разница в пару тысяч долларов для иностранного инвестора является не столь существенной, чтобы кардинально менять свои представления о перспективах бизнеса в России.
 
Так что, заключает советник председателя президиума Ассоциации молодых предпринимателей России Алексей Онищенко, в любом случае отечественные компании в дальнейшем будут испытывать трудности с появлением на рынке новых иностранных игроков. При этом, хотя небольшие компании могут вытесняться более сильными игроками из-за рубежа, эффект от этого вряд ли будет масштабным. Скорее всего, в Россию придут зарубежные компании, у которых мало конкурентов в России. Выходить на конкурентные рынки, экономя на госпошлине, было бы крайне неразумно.
 
В целом инициатива МЭР на первый взгляд положительная, поскольку повышает инвестиционную привлекательность нашей экономики, считает эксперт проекта «Общественная Дума» Виктор Черноусов. Но есть и масса вопросов. Госпошлина в размере 120 тыс. рублей, которая была своеобразным фильтром экономики от неблагонадежных компаний, не представляла особого препятствия для открытия филиалов серьезных зарубежных предприятий. То есть инвестициям прямо барьер не ставился. Снижение пошлины до 10 тыс. рублей даст повод для открытия филиалов небольших организаций, которые либо преследуют цель отмывания доходов, либо являются небольшими компаниями, главный капитал которых – это сотрудники и научные разработки.
 
Небольшим компаниям нужно дать возможность развиваться преимущественно с российскими корнями, полагает эксперт. Однако сейчас особой опасности для отечественных небольших компаний нет. На практике инициатива даст возможность развиваться в России небольшим компаниям из-за рубежа. Это могут быть представительства интернет-магазинов. Интернет-торговля развивается высокими темпами, и присутствие постоянных представительств, возможно, позволит расширять торговый оборот.

У партнеров

    Новости партнеров

    Tоп

    1. Курс доллара может сильно удивить
      Авторы прогнозов, предрекающие в этом году слабый доллар, вновь ошиблись. И опять причина в сохраняющейся привлекательности процентных ставок ценных бумаг в Америке, которые по-прежнему выше ставок в большинстве как соседних, так и дальних стран.
    2. Подкаст 2-ой недели. Как работает человеческий ум
    3. Ситуация с китайским коронавирусом становится все тревожнее
      Несмотря на меры предосторожности, принимаемые во многих странах, новая болезнь, которая появилась в Китае, расползается по планете.
    Реклама