Точка отсчета

11 сентября 2013, 15:32
Фото: РИА Новости
Правительство РФ одобрило пенсионную формулу

«Действительно, да, формула одобрена. Мы согласовали со всеми эту формулу, было общественное обсуждение, было много поправок на стадии общественного обсуждения, но этот вариант – он сегодня приемлем для всех», – сообщила вице-премьер России Ольга Голодец об итогах вчерашнего совещания у премьер-министра РФ. По ее словам, в ближайшее время никаких изменений не планируется.

Новая формула предусматривает выплату гражданам двух видов пенсий: страховой и накопительной. Страховая рассчитывается на базе индивидуального коэффициента за каждый год страхового стажа и фиксированной стоимости пенсионного коэффициента (аналога базовой части трудовой пенсии по старости, его размер в 2013 году – 3610,31 рубля). Пенсионные коэффициенты будут учитывать размер уплаченных страховых взносов и страховой стаж и стимулировать более поздний выход на пенсию. Порядок исчисления накопительной пенсии останется  прежним.

Голодец заявила, что возраст выхода на пенсию в России не изменится.

По ее словам, в настоящее время в РФ работают 13 млн пенсионеров. Из них примерно 6% были бы готовы воспользоваться возможностью откладывать свою пенсию, чтобы при более позднем выходе на заслуженный отдых получать большие выплаты. 

Ранее глава Минтруда Максим Топилин говорил о намерении внести в Госдуму законопроекты по новой пенсионной формуле уже в сентябре, так как «они должны быть согласованы с проектом федерального бюджета». Министр пояснил, что речь идет о ряде документов: «Это не только пенсионная формула, а весь пакет законов, связанный с пенсионной реформой».