Заслон иностранцам

11 сентября 2013, 13:07
Фото: президент.рф
Мосгордума намерена поставить заслон водителям с иностранными правами

Нанимать на работу мигрантов с иностранными водительскими удостоверениями опасно, и это следует запретить законодательно. Такое предложение высказали сегодня депутаты Мосгордумы. Они приняли законопроект, запрещающий осуществление коммерческой деятельности водителям с правами иностранного государства на территории Российской Федерации. Теперь документ будет направлен на обсуждение в Госдуму. 

Также предложено ввести ряд новых норм, согласно которым совершение иностранным гражданином двух и более нарушений ПДД станет основанием для депортации его из России.

Нормы законопроекта не затрагивают транзитников, осуществляющих международные перевозки по России.

В ГУП «Мосгортранс» сегодня работают 3306 водителей-иностранцев и еще около 4 тыс. в коммерческих структурах. После вступления в силу законопроекта все они должны будут пройти обучение и получить российские права.

Разработка законопроекта началась после череды страшных аварий на территории Москвы и Московской области. Все они происходили по вине мигрантов, управляющих коммерческим транспортом.

В частности, 13 июля в результате столкновения грузовика и автобуса под Подольском погибли 18 человек. В аварии обвиняется гражданин Армении Грачья Арутюнян. Он был арестован на два месяца. Выяснилось, что предполагаемый виновник аварии шесть раз привлекался к ответственности за нарушение ПДД. Кроме того, он не имел российского водительского удостоверения.