Чьи эти ангары и самолеты

12 сентября 2013, 12:35
Фото: РИА Новости
Аэропорт "Домодедово" называет своим конечным бенефициаром Дмитрия Каменщика

Аэропорт Домодедово в официальном сообщении назвал своим конечным бенефициаром Дмитрия Каменщика. «Предприятия, осуществляющие аэропортовую деятельность в Домодедово в соответствии с сертификатами и лицензиями национального образца, находятся в российской юрисдикции, а их конечным собственником является гражданин Российской Федерации Дмитрий Каменщик», – говорится в пресс-релизе.

Компания подчеркнула, что считает справедливыми требования к участникам проектов по развитию наземной инфраструктуры о нахождении их в российской юрисдикции и раскрытии своих конечных собственников. Это действительно необходимо, поскольку «руководство страны намерено инвестировать значительные средства в развитие московского авиационного узла», отмечается в сообщении.

Ранее Минэкономразвития подготовило проект федерального закона о раскрытии информации о бенефициарах компаний, владеющих особо значимыми объектами транспортной инфраструктуры, к которым предлагается отнести, в числе прочих, и международные аэропорты.

«Законопроектом вводится понятие бенефициарного владельца и устанавливается определенный набор обязанностей по раскрытию (представлению) сведений о структуре владения такими хозяйственными обществами. В частности, вводятся обязанности по раскрытию информации о себе или о своем бенефициаре – как на текущей основе, так и по запросу хозяйственного общества или уполномоченного органа», – говорится в пояснительной записке к документу. 

Наказывать за неисполнение требований федерального закона планируется, в частности, ограничением физического или юридического лица в праве голоса на общем собрании акционеров. Несоблюдение требований закона влечет ответственность в соответствии с уголовным законодательством и законодательством РФ об административных правонарушениях. При этом для определения бенефициаров компаний оперативные подразделения органов Федеральной службы безопасности (ФСБ) будут наделены правом проводить оперативно-розыскные мероприятия, результаты которых могут использоваться в качестве доказательств по судебным искам.

Кодекс об административных правонарушениях также предлагается дополнить штрафами для должностных лиц в размере от 40 до 50 тыс. рублей, для юридических лиц – от 300 до 500 тыс. рублей.

Домодедово – крупнейший объект транспортной инфраструктуры в России. В 2012 году аэропорт обслужил 28,2 млн человек. 

На рынке собственниками аэропорта считали Дмитрия Каменщика и Валерия Когана. В преддверии несостоявшегося в 2011 году IPO Домодедово, к которому регулирующие органы не раз предъявляли претензии из-за непрозрачности структуры собственности, компания сообщила, что единственным владельцем холдинговой компании аэропорта – DME Ltd – является Дмитрий Каменщик. Впрочем, сам он чуть позднее на допросе в качестве свидетеля в рамках уголовного дела о неисполнении требований авиационной безопасности не назвал собственника аэропорта, заявив, что единого собственника не существует.