Думать будут...

12 сентября 2013, 08:50
Фото: РИА Новости
Интерпол пока не принял решения о внесении Сулеймана Керимова в список особо опасных преступников

Запросы Минска о внесении Сулеймана Керимова и еще четырех топ-менеджеров Белорусской калийной компании в «Красный список» Интерпола рассматриваются генеральным секретариатом организации и специальной комиссией. Их проверяют на соответствие уставу Интерпола. Необходимо подтвердить, что действия организации не будут иметь «политического, военного, религиозного или расистского характера». Об этом сообщается на сайте организации.

«Таким образом, информация, которую распространяли следственные органы Белоруссии в отношении этих лиц, является как минимум поспешной, а если Интерпол не примет решения об объявлении в розыск, то и ложной», – заявил адвокат Керимова Юлий Тай в интервью агентству «Интерфакс».

Напомним, 2 сентября Следственный комитет Белоруссии сообщил, что Сулейман Керимов является обвиняемым по уже расследуемому уголовному делу в отношении должностных лиц ЗАО «БКК». Вынесены постановления о применении к нему меры пресечения в виде заключения под стражу и объявления его в розыск, в том числе по линии Интерпола. Действия Керимова квалифицированы следствием как организация злоупотребления властью и служебными полномочиями. Максимальная санкция статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до десяти лет с конфискацией имущества, заявили в СК Белоруссии.

3 сентября МВД Белоруссии сообщало, что решение об объявлении Сулеймана Керимова в международный розыск уже принято Интерполом.

Ранее также сообщалось об объявлении в розыск по линии Интерпола четырех топ-менеджеров Белорусской калийной компании: члена наблюдательного совета БКК, директора по продажам и маркетингу «Уралкалия» Олега Петрова, первого заместителя генерального директора БКК Константина Солодовникова, заместителя генерального директора по финансам БКК Игоря Евстратова, начальника фрахтового отдела БКК Дмитрия Самойлова.