Каспий дал нефть

12 сентября 2013, 09:45

На Каспийском море началась разработка гигантского нефтяного месторождения Кашаган. Оно считается крупнейшим из всех открытых за последние 30 лет.

Разработкой занимается консорциум North Caspian Operation Company, в котором принимают участие компании Royal Dutch Shell, ExxonMobil, Total, Inpex, CNPC, ENI, а также казахстанская компания «Казмунайгаз».

Кашаган был открыт в 2000 году, а его разработку планировалось начать в 2005 году. Однако из-за тяжелых геологических условий и споров правительства Казахстана с инвесторами срок открытия пришлось перенести.

Рост затрат на освоение Кашагана привел к тому, что в 2012 году месторождение было признано самым дорогим в мире – инвестиции в его разработку превысили 50 млрд долларов.

АЛЕКСАНДР НАЗАРОВ, АНАЛИТИК ГАЗПРОМБАНКА:

«Потратили уже очень много денег. Даже для того, чтобы отбить эти затраты, компаниям придется оставить добычу, не вкладывая много в развитие, на текущем уровне, то есть около 400 тыс. баррелей в сутки, на 10-12 лет, не меньше. Только после этого начнется действительно, наверное, чистый приток».

Извлекаемые запасы нефти на месторождении составляют 4,8 млрд тонн, а совокупные запасы углеводородов – 38 млрд баррелей. Нефть из Кашагана будет поставляться в Самару, а затем и в Новороссийск, а также она будет экспортироваться в Китай.

 

По материалам агентства REUTERS