Кому платить?

12 сентября 2013, 11:50
Фото: РИА Новости
С 1 декабря штрафовать за парковку под запрещающим знаком будет мэрия

С 1 декабря этого года правительство Москвы надеется получить себе право на администрирование штрафов за парковку под знаками «Остановка запрещена» и «Стоянка запрещена». Об этом сегодня в эфире канала «Москва 24» заявил и.о. заммэра Москвы по вопросам транспорта Максим Ликсутов.

Для того чтобы ГИБДД могла передать полномочия по штрафам исполнительной власти, то есть департаменту транспорта, необходимо будет внести изменения в городской Кодекс об административных правонарушениях и принять соответствующее постановление.

Пока город выписывает только штрафы за нарушение правил платной парковки. «Письма счастья» автомобилистам приходят от ГКУ «Администратор московского парковочного пространства». Напомним, штраф за парковку в зоне действия запрещающего знака в Москве составляет 3 тыс. рублей, а за неоплаченную – 2,5 тыс.

С переходом полномочий от ГИБДД к городским властям результативность взимания штрафов вырастет на 50%, заявил телеканалу эксперт «Синих ведерок» Андрей Филин. По его словам, ГИБДД – федеральное ведомство, она занималась штрафами в числе прочих своих обязанностей. «В департаменте транспорта же этим будет заниматься отдельное подразделение, фактически "парковочная полиция"», – отметил Филин.