Машины мечты

Анна Бойко
12 сентября 2013, 13:24
Фото: AP

В Германии проходит Франкфуртский международный автосалон. На нем представлены десятки новинок от мировых производителей. Среди главных премьер – автомобили, способные перемещаться без водителя.

Так, Daimler AG представила Mercedes S500, оснащенный системой навигации Route Pilot. По заявлению представителей компании, этот автомобиль в августе самостоятельно преодолел 103 км между городами Мангейм и Пфорцхайм по дорогам общего пользования.

Из специального оборудования S500 был оснащен цветовой камерой для определения запрещающих знаков, дополнительными радарами дальнего действия для обнаружения приближающегося автотранспорта, стереоскопической камерой с двумя линзами, имитирующими человеческое зрение, и еще одной камерой для фиксирования деталей ландшафта, введенных в навигатор автомобиля.

Французская компания Valeo SA представила систему автоматической парковки Park4U, которая позволяет оставить автомобиль на стоянке и припарковать его с помощью смартфона.

На стенде Nissan представили обновленный Х-Тrail. Удивить публику не удалось – в интернете уже гуляли шпионские снимки. Но тем не мене стенд стал один из самых посещаемых. У модифицированной Х-Тrail под капотом обновленный двухлитровый бензиновый мотор с инжектором. Обещают, что он будет более экономичным. Есть, разумеется, и дизель.

Mazda тоже освежила популярную в России третью модель. Она будет выпускаться в виде пятидверного хэтчбека и четырехдверного седана. В автомобиле установят электронную систему «человек-машина». То есть авто будет помогать водителю связываться с внешним миром.

Ford и Volkswagen имеют похожую систему, но с их бортовым компьютером можно общаться. У Volkswagen в этом году главные премьеры на электрическом ходу. Это и Golf, и Up. Golf на одной зарядке проезжает почти 200 километров, Up – чуть меньше. Но для бензиновых стран гораздо интересней другая машина – Golf R с самым мощным двигателем. Автомобиль дополнен системой корректировки хода, так что при резких маневрах машина более устойчивая.

Те, кто может позволить себе авто подороже, осаждали подиум «Ягуара». Производитель роскошных седанов представил первый в своей истории городской внедорожник. CX-17 – пока лишь концепт-кар. На его основе будут делать серийный кроссовер, его производство планируется через два года.

Франкфуртский автосалон проходит по нечетным годам, в этом году он 65-й по счету. В нем участвуют более тысячи компаний из тридцати с лишним стран. Здесь представлены новые машины европейских, американских, японских и корейских производителей – каждый день компании презентуют новые модели. Выставка продлится до 13 сентября 2013 года.