Расходы на оборону

12 сентября 2013, 10:55
Фото: ИТАР-ТАСС
Министерство обороны собирается сократить расходы на госпрограмму вооружений

Часть средств, выделенных на вооружение армии, будет израсходована после 2020 года. С этим согласилось Министерство обороны РФ. Министерство финансов продолжает уговаривать оборонное ведомство отложить закупку дорогостоящей военной техники. Об этом в интервью агентству РИА «Новости» заявил Антон Силуанов.

Объем финансирования госпрограммы вооружений определен на уровне 20 трлн рублей до 2020 года. При этом три года назад военные утверждали, что этих средств на полную модернизацию недостаточно. Тогда называлась сумма в 36 трлн рублей. Какую часть этих стредств ведомство получит позже – пока не установлено.

Между тем, как пишет газета «Коммерсантъ», Министерство финансов России 11 сентября 2013 года предложило ряд мер, которые должны помочь сбалансировать российский государственный бюджет. В частности, ведомство предложило сокращать все бюджетные расходы на 5% каждые три года, а в 2016 году провести дополнительное 3-процентное сокращение трат на государственные закупки, госпрограмму вооружений и инвестиции.

По данным газеты, экономия от 5-процентного сокращения за три года составит 489,2 млрд рублей, а от дополнительного урезания трат на госзакупки и госпрограмму вооружений – 176,1 млрд рублей. При этом, как отмечает издание, правительству России были представлены расчеты по сокращению бюджетных расходов, учитывающие снижение трат на 10%, а не на 5%.

Напомним, 1 сентября текущего года президент России Владимир Путин объявил, что бюджетные расходы будут сокращены. Это будет связано с общемировым спадом, который повлиял на темпы роста российской экономики. При этом президент отметил, что ранее расходы бюджета рассчитывались из более оптимистичных экономических прогнозов.