Слово и дело

12 сентября 2013, 12:32
Фото: AP
США начали поставку вооружения для сирийской оппозиции

Автомобили, снаряжение, средства связи и медикаменты для вооруженной оппозиции Сирии начали поставлять американцы. Об этом сообщает CNN со ссылкой на высокопоставленного чиновника в администрации президента страны. Кроме того, в Сирию отправлено оружие, купленное и подготовленное Центральным разведывательным управлением США.

Сообщения о поставках оружия боевикам появились через день после того, как президент США Барак Обама отложил готовившийся военный удар по Сирии, чтобы рассмотреть мирные инициативы России. Однако США дали понять, что продолжат поддерживать вооруженную оппозицию. Напомним, президент РФ Владимир Путин предложил передать все химическое оружие, находящееся в Сирии, под военный контроль. Официальный Дамаск с этим согласился. А вот повстанцы категорически отказались поддерживать эту инициативу.

«Сирийская свободная армия объявляет о категорическом отказе от российской инициативы, предусматривающей передачу химического оружия под международный контроль», – говорится в заявлении главы генштаба оппозиционной ССА генерала Селима Идрисса, опубликованном в четверг на видеохостинге Youtube.

В Сирии третий год продолжается внутренний конфликт между правительством и вооруженной оппозицией. Правительственным войскам противостоит множество группировок, включая подразделения «Аль-Каиды». США поддерживают «умеренную» светскую оппозицию и заявляют, что президент Башар Асад должен уйти из власти и открыть дорогу для политических преобразований в стране.