Стальные кони подземки

Москва, 12.09.2013

Немецкий концерн Siemens и холдинг «Русские машины» (входит в «Базовый элемент» Олега Дерипаски) планируют создать в Московской области совместное предприятие (СП) по производству вагонов метро для участия в конкурсе столичного метрополитена, говорится в сообщении компаний.

Ранее правительство Москвы заявляло о намерении закупить до 3 тыс. новых вагонов метро в период до 2020 года, объявление тендера ожидается в конце текущего года.

Как заявил директор департамента «Системы рельсового транспорта» компании Siemens Йохен Айкхольт: «Мы намерены объединиться с одной из наиболее крупных и авторитетных машиностроительных компаний в России для участия в проекте по Московскому метрополитену. Мы намерены привнести наш обширный производственный опыт и технологии в сфере современного рельсового транспорта, которые уже зарекомендовали себя в ходе реализации таких проектов, как "Сапсан", "Ласточка" и поставка спальных вагонов для РЖД».

Специально для Московского метрополитена Siemens и «Русские машины» разработали вагон метро нового поколения. Его концепция предусматривает сниженный уровень шума и вибрации, наличие системы кондиционирования воздуха, повышенную вместимость, а также более высокий уровень безопасности для пассажиров. В компаниях отмечают, что внедрение таких вагонов позволит сократить энергопотребление и расходы на обслуживание.

Летом 2013 года мэр Москвы Сергей Собянин заявлял, что столица намерена закупать ежегодно до 400 новых вагонов, которые будут поступать в первую очередь на вновь создаваемые линии метро, а также на радиальные линии. В свою очередь, глава департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Москвы Максим Ликсутов говорил, что потребность московского метрополитена в новом подвижном составе составляет 2,4 тыс. вагонов. Сумма контракта жизненного цикла (на поставку и обслуживание) на эти вагоны оценивается в 300 млрд рублей. В тендере смогут принять участие как российские, так и иностранные компании.

Концерн Siemens AG, образованный в 1847 году, является одним из мировых лидеров в области электротехники, электроники, энергетического оборудования, транспорта, медицинского оборудования и светотехники, а также специализированных услуг в различных областях промышленности, транспорта и связи. Штаб-квартиры компании расположены в Берлине и Мюнхене, число сотрудников превышает 400 тыс. человек.

ОАО «Русские машины» создано в 2005 году путем объединения машиностроительных активов «Базового элемента» и включает несколько основных бизнес-направлений – автомобильное, авиационное, железнодорожное, производство военной продукции и другие. Помимо «Группы ГАЗ», в состав «Русских машин» входят авиазавод «Авиакор», ОАО «Русская корпорация транспортного машиностроения», ООО «Военно-промышленная компания».

Новости партнеров




    РСХБ удвоил поддержку птицеводов-экспортеров

    В прошлом году Россельхозбанк выдал экспортерам мяса птицы около 56 млрд рублей, это более чем вдвое превышает показатели 2018 года

    Люкс для регионов

    Международная гостиничная сеть Radisson Hotel Group считает Россию одним из приоритетных направлений для развития бизнеса. Компания планирует открывать новые отели, в первую очередь в регионах

    «В гонке онлайн-банков мы догнали лидеров»

    Председатель совета директоров СКБ-банка Александр Пумпянский — об оптимальной доле онлайн-операций, затратах на онлайн-банкинг и будущем цифрового банкинга

    Умная квартира для умного города

    Умные технологии стремительно входят в жизнь. Сегодня искусственный интеллект может управлять не только домом и квартирой, но и целыми городами повышенной комфортности с комплексом инновационных инженерных решений

    Акции ММК сохраняют потенциал роста

    По мнению аналитиков, акции Магнитогорского металлургического комбината остаются недооцененными относительно конкурентов
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Доля сырья в российской экономике достигла абсолютного рекорда
      Впечатление, произведенное этим на Росстат, заставило его изменить методику
    2. Коронавирус: тревожная новость пришла из Китая
      Несколько дней назад появилась надежда на то, что коронавирус начал слабеть. Однако в конце недели в Китае произошел всплеск эпидемии.
    3. Коронавирус продолжает наступление на всех фронтах
      Эпидемия воздействует на все сферы жизнедеятельности людей, включая экономику.
    Реклама