А теперь – слайды

Алексей Чеботарев
13 сентября 2013, 14:25
Фото пресс-службы
Prostor Capital инвестирует полмиллиона долларов в московский стартап Penxy

Венчурный фонд Prostor Capital вложил 500 тыс. долларов в компанию Penxy – разработчика мобильных приложений для проведения и записи живых презентаций.
 
Принципиальным отличием Penxy от других способов записи и публикации презентации онлайн, в частности, основного конкурента SlideShare, является возможность автоматического добавления к слайдам звуковой дорожки. Приложение  записывает голос докладчика на встроенный микрофон мобильного устройства и автоматически накладывает на него команды для переключения слайдов. Используя свой телефон вместо кликера, докладчик получает качественную запись своего выступления.
 
Пользователь скачивает Penxy на свой iPad или iPhone, создает аккаунт и загружает в него презентации в формате PowerPoint или PDF. Мобильное устройство необходимо докладчику, чтобы он мог выступать, свободно перемещаясь по сцене. Во время выступления он открывает нужный файл, вводит в браузере на подключенном к проектору ПК ссылку и жмет START на своем устройстве и далее управляет слайдами на проекторе. Одной кнопкой докладчик может вывести на экран проектора ссылку на прямую трансляцию текущего мероприятия. А зрители в аудитории – открыть ссылку на своих мобильных устройствах и задавать докладчику вопросы в текстовой форме, а также участвовать в голосованиях. Что требует минимум трафика, так как транслируется не видео, а слайды.
 
Благодаря голосовой функции Penxy дает возможность показать презентацию в реальном времени не только слушателям в аудитории, но и тысячам пользователей во всем мире, которым требуется лишь подключение к интернету и веб-браузер. Голос докладчика транслируется через сеть и синхронизируется со слайдами. Чтобы привлечь слушателей из сети, достаточно опубликовать ссылку в социальной сети прямо из приложения.
 
По оценке Prostor Capital, потенциальная аудитория стартапа составляет 500 млн человек – это владельцы планшетов iPad и телефонов iPhone во всем мире. В ближайших планах компании – разработка приложений под Android и Windows Phones. Скачивание приложения бесплатно для пользователей. Монетизация сервиса планируется за счет предоставления дополнительных сервисов тем, кто будет использовать Penxy особенно интенсивно, а также за счет рекламы.
 
Стартап Penxy основан в апреле 2012 года программистами и IT-инженерами Владимиром Платовым, Алексеем Петровым, Павлом Алейниковым и Дмитрием Думиком. Является резидентом Сколково, центр разработки находится в подмосковном городе Долгопрудный. Первоначальные инвестиции в проект составили 200 тыс. долларов – от Microsoft и правительства Москвы.