Баскетбол не помог

Геворг Мирзаян
доцент Департамента медиабизнеса и массовых коммуникаций Финансового Университета при правительстве РФ
13 сентября 2013, 18:12
Фото: ИТАР-ТАСС
Северная Корея размораживает ядерные объекты

На фоне сирийского кризиса, занимающего (и вполне заслуженно) передовицы мировых изданий, Запад как-то позабыл о Северной Корее. Между тем сам лидер КНДР Ким Чен Ын уже готов напомнить о себе и вызвать новое обострение ситуации на полуострове.

А еще недавно казалось, что Северная Корея начинает открываться миру. Появился даже термин – «баскетбольная дипломатия». Именно так знаменитый американский баскетболист Деннис Родман называл свои частые поездки в КНДР к «другу Ким Чен Ыну». По словам Родмана, он мечтает развеять образ Ким Чен Ына как жестокого диктатора. Американец уверял, что северокорейский лидер – просто отличный парень, который любит баскетбол. Именно от Родмана общественность узнала, что у северокорейского вождя родилась дочка по имени Ким Джу Э. В ближайших планах Денниса Родмана – стать тренером северокорейской сборной, а также организовать  в январе товарищеский матч между баскетбольными сборными США и Северной Кореи (на ум сразу приходят аналогичные встречи сборных США и Китая по настольному теннису, которые дали старт потеплению отношений между этими странами). Также Родман хочет подружить Ким Чен Ына с Бараком Обамой на почве совместной любви к баскетболу.

Однако вскоре выяснилось, что одновременно с баскетбольной дипломатией «хороший друг и настоящий отец» Ким Чен Ын продвигался и в сторону ядерной дипломатии. Американские исследователи, проанализировав спутниковые данные, заявили о том, что Северная Корея запускает свой плутониевый реактор, остановленный несколько лет назад. На снимках, сделанных 31 августа, над соседним с реактором зданием поднимаются клубы пара. В этом здании расположены паровые турбины и электрогенераторы, которые работают от тепловой энергии реактора.

Собственно, запуск реакторов был делом времени – КНДР еще в апреле заявила о том, что разморозит ядерные объекты для решения проблем дефицита энергии и усиления сил сдерживания. И сейчас, на фоне намерения США разбомбить Сирию, укрепление сил сдерживания стало как никогда актуальным. С помощью реактора в Йонбене Ким Чен Ын может получать по несколько килограмм плутония в год – именно этот реактор и предоставил в свое время КНДР плутоний для ее атомных бомб, испытанных в 2006 и 2009 годах. В Соединенных Штатах уже отреагировали на возобновление работы реактора. Вашингтон и Сеул отказались от проведения в Пекине неформальной встречи участников шестисторонних переговоров. «Учитывая позицию и настроение Северной Кореи в настоящий момент, мы пока не готовы к тому, чтобы собирать правительственных чиновников из шести стран – участников переговоров», – говорится в заявлении американцев.

Помимо последствий запуска реактора, в ближайшее время может грянуть серьезный японо-северокорейский скандал. Сегодня стало известно о том, что из Северной Кореи в Южную сбежал Чон Ук Пхе – один из южнокорейских рыбаков, захваченных северокорейскими спецслужбами в 1972 году. Скорее всего, его использовали для подготовки северокорейских диверсантов (обучению их южнокорейским традициям, обычаям, законам, языку и диалектам). И это может стать серьезной проблемой для Ким Чен Ына – и не только в плане раскрытия личностей и методик подготовки северокорейских шпионов. Не исключено, что за свой 40-летний стаж работы Чон Ук Пхе мог повстречать своих японских собратьев по несчастью, которых для той же цели похищала северокорейская разведка. Для японцев это серьезный вопрос – они отказываются иметь дела с КНДР (а также предоставлять ей экономическую помощь) до тех пор, пока Пхеньян не вернет похищенных домой. Официально Пхеньян отвечает, что в живых никого не осталось. Показания Чон Ук Пхе вполне могут опровергнуть эти утверждения и вызвать серьезное обострение отношений между японцами и северокорейцами.