Объединение сетей

13 сентября 2013, 15:09
Иллюстрация: Эксперт Online
«Мегафон» интегрирует LTE-сети со «Скартелом» после закрытия сделки по его приобретению

Второй по величине российский сотовый оператор ОАО «Мегафон» планирует добиться экономии в строительстве LTE в рамках интеграции сетей с приобретаемым «Скартелом». Решение о бренде Yota на данный момент не принято, заявил гендиректор оператора Иван Таврин. Как отмечает «Прайм», он опроверг информацию о том, что бренд Yota, под которым компания продает услуги LTE, в ближайшее время прекратит свое существование.

Иван Таврин: «Это сильный бренд с высоким уровнем доверия у клиентов. Поэтому говорить о конкретных вариантах его использования преждевременно, интеграционный комитет еще не проделал свою работу».

Объединение сетей и инфраструктуры, а также дополнительная стройка в тех регионах, где это необходимо, позволит «Мегафону» значительно расширить географическое покрытие LTE-сети и укрепить свою позицию на рынке, рассчитывают в компании. Сейчас «Мегафон» разрабатывает план объединения активов, пояснила директор по правовым вопросам Анна Серебрянникова.

Анна Серебрянникова: «После того как мы станем акционерами, станет понятно, в каком направлении мы будем двигаться. В любом случае мы не хотим растворить эту компанию в "Мегафоне"».

По словам Серебрянниковой, помимо присоединения, «Мегафон» также рассматривает вариант покупки некоторых элементов сети у «Скартела». Пока «Скартел» существует как отдельное юридическое лицо, его инвестпрограмма не может быть зачтена в лицензионные требования «Мегафона», который продолжит работать на сети партнера по модели «виртуального оператора», пояснила Серебрянникова.

Акционеры одобрили

ОАО «Мегафон» планирует в ближайшие дни закрыть сделку по приобретению у своего основного акционера – холдинга Garsdale – 100% ООО «Скартел» (инфраструктурный оператор Yota Networks) и ООО «Йота» (оказывает услуги LTE под брендом Yota). Накануне сделку одобрило собрание акционеров компании, также свое разрешение выдала Федеральная антимонопольная служба (ФАС). «Мегафон» выплатит акционерам 1,18 млрд долларов, а также возьмет на себя долг «Скартела», зафиксированный на уровне 600 млн долларов. Общая сумма на момент закрытия, скорее всего, не изменится.

В собрании могли принять участие только незаинтересованные акционеры – кроме Garsdale и аффилированных с ним лиц, владеющих акциями «Мегафона». Шведско-финская TeliaSonera (владеет 25,17% оператора) ранее заявила о намерении поддержать покупку. После IPO в ноябре прошлого года в свободном обращении находится 14,8% акций оператора. Всего в поддержку приобретения высказалось более 70% акционеров, имеющих право участвовать в голосовании, среди которых почти все крупнейшие фонды – держатели акций.

Оценка приобретаемой компании складывалась из таких факторов, как синергия, которую «Мегафону» принесет объединение сетей по сравнению с самостоятельным строительством, снижение капитальных и операционных затрат. В частности, компания планирует добиться сокращения затрат на строительстве транспортных сетей и закупке оборудования.

ООО «Скартел» принадлежит полоса шириной 60 МГц в диапазоне 2,5-2,6 ГГц. «Мегафон» наряду со своими конкурентами («Ростелекомом», МТС и «Вымпелкомом») летом 2012 года получил на конкурсе LTE-частоты в диапазоне 2,5-2,7 ГГц шириной 20 МГЦ (спаренные полосы по 10 МГЦ) и частоты в диапазоне 800 МГц. Таким образом, приобретая «Скартел», «Мегафон» получает существенное частотное преимущество перед конкурентами – совокупная доля компаний в диапазоне 2,5-2,7 ГГц составит 42,86%.