Новые лица, старые песни…

13 сентября 2013, 22:14
Фото: ИТАР-ТАСС
Эльвира Набиуллина считает неэффективными монетарные стимулы роста экономики

По мнению главы ЦБ РФ, которое она высказала на сегодняшнем брифинге, замедление экономического роста в России имеет структурную природу.

«Безработица, несмотря на колебания, в России остается пока на достаточно низком уровне, на исторически минимальном уровне. И все это указывает на структурную природу замедления экономического роста. Для роста темпов экономики нам нужен рост производительности труда», – считает Эльвира Набиуллина.

«Монетарные стимулы здесь вряд ли будут достаточно эффективными. Во-первых, не очень большой разрыв выпуска, во-вторых, достаточно большие инфляционные ожидания», – заявила глава ЦБ.

Согласно озвученной ею оценке, в настоящее время отрицательный разрыв ВВП РФ (превышение потенциальным объемом производства фактического) составляет 0,5% и в ближайшее время увеличиваться не будет.

Надо заметить, что сегодняшняя позиция Эльвиры Набиуллиной разительно отличается от той, что она занимала, будучи министром экономического развития России. Так, выступая в 2008 году на конференции в ГУ ВШЭ, она говорила: «У нас есть приоритет макроэкономической стабильности. И в современных условиях мы уже видим, что этот приоритет может войти в противоречие с приоритетами создания потенциала для долгосрочного экономического развития. Мы реально находимся в сложной ситуации выбора: разрабатываются все новые стимулирующие меры, ставятся амбициозные цели и задачи развития, но они наталкиваются на жестко ограничительную финансовую политику. Это очень сложная задача, и она требует нетривиальных способов решения. Важно, применяя денежные и бюджетные антиинфляционные меры, не остановить экономический рост».