Новый куратор

13 сентября 2013, 10:38
Фото: AP
Взаимоотношениями со странами Евразии в США будет ведать Виктория Нуланд

У госсекретаря США новый помощник. За взаимодействие со странами Евразии будет отвечать Виктория Нуланд. Ранее она возглавляла пресс-службу внешнеполитического ведомства.

Основной зоной ответственности Нуланд станут взаимоотношения с Россией. Выступая ранее на слушаниях в сенате, она подчеркнула желание администрации Барака Обамы «вывести сотрудничество с Москвой на новый уровень». «Когда мы можем, мы должны эффективно работать с Россией над решением глобальных проблем», – цитирует дипломата агентство ИТАР-ТАСС.

В ее послужном списке – работа в посольстве США в Москве в начале 1990-х годов, участие в переговорах по разоружению, длительные командировки в Монголию и Китай. В 2005-2008 годах она была постоянным представителем США при НАТО в ранге посла, а с мая 2011 года – при госсекретаре Хиллари Клинтон – являлась официальным представителем внешнеполитического ведомства.

На слушаниях по утверждению ее кандидатуры Нуланд пришлось отвечать на весьма неприятные вопросы сенаторов в связи с прошлогодним террористическим нападением на консульство США в ливийском Бенгази, в результате которого погибли четверо американцев, включая посла Криса Стивенса. Как руководитель пресс-службы госдепартамента она участвовала в подготовке комментариев американских официальных лиц по поводу этого трагического инцидента.

В результате проведенного позже расследования у американских законодателей возникли подозрения, что администрация Обамы пыталась скрыть от общественности важную информацию о событиях в Бенгази.