Оторвался от Солнца

13 сентября 2013, 15:00

Эксперты НАСА сообщили, что космический зонд «Вояджер-1» покинул пределы Солнечной системы и перешел в межзвездное пространство.

Мечты человечества по освоению соседних звезд стали немного ближе к осуществлению. Американский космический зонд «Вояджер-1», запущенный 36 лет назад, стал первым аппаратом, покинувшим Солнечную систему.

Первоначально миссия зонда была рассчитана на пять лет и включала в себя только посещение Юпитера и Сатурна. Сейчас аппарат находится примерно в 19 млн километров от Солнца и выполняет дополнительную миссию по определению местонахождения границ Солнечной системы.

То, что зонд все-таки вылетел в межзвездное пространство, ученые установили, проанализировав состояние плазмы вокруг него. Дело в том, что ее плотность за пределами Солнечной системы почти в 40 раз выше, чем в так называемой гелиосфере – огромном пузыре, образованном излучением нашей звезды и простирающемся далеко за пределы орбит тех планет, что вращаются вокруг нее.
 
ГАРИ СТАРК, УЧЕНЫЙ, УЧАСТНИК ПРОЕКТА «ВОЯДЖЕР»:
«Мы на самом деле находимся в межзвездном пространстве. Это действительно огромное достижение, и нам очень трудно сейчас осознать тот факт, что Космическая эра началась 55 лет назад, и за это время мы покинули Солнечную систему. Мы вышли за пределы материи, созданной Солнцем, и мы находимся в действительно чужеродной среде».
 
«Вояджер-1» – самый дальний от Земли и самый быстрый движущийся объект, созданный человеком. Он летит со скоростью 17 км/с относительно Солнца, а сигнал до Земли с него идет более 17 часов. На борту зонда на случай встречи с представителями внеземных цивилизаций находится покрытая золотом пластинка, где указано местонахождение Земли, а также записаны 27 музыкальных произведений, звуки и фотографии земной природы, приветствие генерального секретаря ООН на 50 языках и многое другое.
Незадолго до запуска первого «Вояджера» был запущен такой же космический аппарат «Вояджер-2», но он летит по другой траектории и до границы Солнечной системы пока не добрался.
 
По материалам агентства REUTERS