Свободное место

13 сентября 2013, 12:36
Фото: ИТАР-ТАСС
Не занятые участки земли будут отмечены на публичной кадастровой карте России

Прозрачность земельного рынка и эффективность управления земельными ресурсами поручил повысить глава правительства РФ Дмитрий Медведев. Для этого до 1 февраля 2014 года все свободные земельные участки будут нанесены на публичную кадастровую карту страны. Об этом сообщает РИА «Новости».

Как отметил глава правительства, это будет способствовать улучшению оборота земли и укрепит взаимное доверие участников рынка. По словам Медведева, несмотря на то что свободной земли в стране много, участков «по приемлемым расценкам» под жилищное строительство не хватает.

«Порядок образования и предоставления земельных участков должен быть понятным, простым, а не избыточно бюрократизированным, и должностные лица, которые этот порядок и процедуру нарушают, должны нести вполне очевидную ответственность, причем весомую ответственность», – сказал он.

Основной задачей созданного в 2009 году Росреестра является государственная регистрация прав на недвижимое имущество и сделок с ним. Кадастровая карта РФ, на которой по различным критериям можно найти данные о том или ином участке, доступна с марта 2012 года, когда ведомство запустило обновленную версию своего сайта. Тогда же Росреестр начал принимать электронные заявления по регистрации прав на недвижимость.