Девять самых громких сексуальных скандалов в политике

Москва, 16.09.2013

Фото: AP

На минувшей неделе палата общин парламента Великобритании осталась без одного из вице-спикеров. Уйти в отставку Найджела Эванса заставил целый букет обвинений Прокуратуры Ее Величества: в двух непристойных нападениях, пяти сексуальных посягательствах и одном изнасиловании. Все жертвы - молодые мужчины.

Покинув пост вице-спикера, 55-летний Эванс, который, естественно, отрицает все обвинения в свой адрес, из парламента тем не менее не ушел и намерен продолжить работу рядовым членом палаты общин.

Найджел Эванс – политик на Туманном Альбионе известный. Впервые он был избран в парламент два десятилетия назад. В 1999-2001 годах Эванс был вице-председателем Консервативной партии, а с 2001 г. два года работал секретарем по делам Уэльса в теневом правительстве консерваторов.

Конечно, Найджел Эванс далеко не первый и можно смело утверждать не последний крупный политик, которого обвиняют в совершении преступлений на сексуальной почве. Сексуально озабоченных политиков можно найти везде, но особенно много их, пожалуй, в Америке.

1. Моникагейт

Билл Клинтон едва не поплатился за любовь к слабому полу президентским креслом. В 1998-99 годах республиканцы предприняли попытку импичмента 42-го президента США. И хотя обвиняли его в лжесвидетельстве и воспрепятствовании правосудию, в основе импичмента лежал сексуальный скандал, в центре которого оказалась Моника Левински.

25-летняя Моника проходила в 1995 году стажировку в Белом доме. Она склонила президента к сексуальной связи, продолжавшейся с ноября 1995 по март 97-го годов. Доказательством романа, кроме признаний самой Моники Левински, являлось и ее знаменитое синее платье со следами президентской страсти.

Кстати, соблазнить Билла Клинтона было несложно, потому что он был большим охотником за женскими юбками. Не удивительно, что конспирологи считали Монику агентом республиканцев, которые хотели воспользоваться слабостью президента Клинтона для его смещения с поста.

Конечно, Билл Клинтон мог сравнительно легко отделаться, признав связь. Однако он упорно утверждал, что между ним и стажеркой ничего не было. Это позволило обвинить его в лжесвидетельстве, достаточно серьезном, для отрешения от должности, преступлении.

Расследование «моникагейта» было поручено прокурору Кеннету Стару, известному в Вашингтоне специалисту по громким скандалам.

Биллу Клинтону повезло. Его спас сенат, который отклонил одобренные Палатой представителей обвинения. Президент доработал до конца срока, но его репутация была безнадежно подмочена.

2. Любвеобильный президент

Самой большой жертвой среди политиков, пожалуй, можно считать бывшего президента Израиля и многократного министра в разных кабинетах – Моше Кацава, который сейчас отбывает семилетний тюремный срок за преступления на сексуальной почве.

Экс-президент изнасиловал подчиненную в 1998 году, когда еще, правда, возглавлял министерство туризма Израиля. В 2000-7 годах, уже будучи президентом Израиля, он совершил еще ряд преступлений на сексуальной почве в отношении двух других представительниц слабого пола.

После отклонения Верховным судом апелляции Кацава, который продолжает утверждать, что является жертвой политических интриг недоброжелателей, он был вынужден отправиться за решетку.

Первое время за Моше Кацавом, между прочим, самым высокопоставленным израильским чиновником, получившим тюремный срок, следили, чтобы он не наложил на себя руки.

3. Несостоявшийся президент

В списке жертв сексуальных скандалов Доминик Стросс-Кан по праву занимает одно из первых мест. Ему встреча с горничной в номере нью-йоркской гостиницы стоила не только поста главы одной из главных финансовых организаций планеты – Международного валютного фонда; но и, не исключено, кресла президента Франции.

Стросс-Кан был арестован в аэропорту Джона Кеннеди, откуда он собирался лететь домой, во Францию. Три последующих месяца он провел в ожидании суда под домашним арестом в Нью-Йорке. Ему грозил длительный тюремный срок, но защите удалось убедить судей и прокуроров в том, что пострадавшей не стоит доверять. Экс-директор МВФ был оправдан и отпущен на родину. Тем не менее, Нафиссату Диалло подала к нему гражданский иск. ДСК согласился выплатить компенсацию. Ее сумма не называется, но речь идет о нескольких миллионах долларов.

Вернувшегося в Париж Стросс-Кана ждали обвинения в попытке изнасилования журналистки и писательницы Тристан Банон. Причем, на нее он набросился во время интервью. До суда, впрочем, дело не дошло по причине истечения срока давности.

Неприятности с законом ДСК, который недавно устроился работать экономическим советником правительства Сербии, на этом не закончились. Сейчас он проходит по громкому делу элитного публичного дома во Франции. 

4. Маленький гигант большого секса

Сильвио Берлускони за секс с несовершеннолетней получил такой же срок, что и Моше Кацав. Обвинительный приговор по самому, пожалуй, громкому судебному делу в современной истории Италии был вынесен этим летом. Процесс получил название «рубигейт» по имени главной фигурантки, танцовщицы из ночного клуба, выступавшей под сценическим именем Руби. Кроме танцев, марокканка Карима эль-Маруг, которой в момент встреч с Берлускони еще не было 18 лет, оказывала клиентам услуги интимного характера, т.е. занималась проституцией. И хотя в Италии проституция разрешена, оплачивать услуги несовершеннолетних проституток закон запрещает. Кроме секса с несовершеннолетней, экс-премьера признали виновным и в использовании служебного положения в личных целях. Он позвонил в полицейский участок и попросил отпустить Кариму, которую арестовали за кражу. При этом премьер соврал, что она является родственницей… Хосни Мубарака.

Сексуальные пристрастия синьора Сильвио ни для кого не секрет. Трехкратный премьер-министр Италии и один из самых богатых итальянцев особенно любит молоденьких девочек. Не удивительно, что на знаменитые вечеринки «бунга-бунга» на его виллу под Миланом со всех концов Италии привозили молодых красавиц.

Вероника Ларио, вторая супруга Сильвио Берлускони, обладает поистине ангельским терпением. Она почти четверть века мирилась с изменами мужа. Ее терпение лопнуло лишь после того, как Берлускони, оправдывавший свое отсутствие дома загруженностью государственными делами, выкроил время посетить день рождения одной из своих юных любовниц.

5. Ищите женщину

Герой войны в Ираке и Афганистане, генерал Дэвид Петреус был вынужден уйти в отставку с поста директора ЦРУ в ноябре прошлого года. Причиной стала внебрачный роман с писательницей, написавшей его биографию.

Любовь на стороне положила конец короткой карьере (менее года) Петреуса в качестве главного американского разведчика и значительно испортила ему имидж национального героя, отдавшего защите родины 37 лет жизни. Супружескую измену бывшего генерала раскрыло ФБР, которое проверяло угрозу национальной безопасности ЦРУ и США. В ходе расследования фэбээровцы наткнулись на электронную переписку между Дэвидом Петреусом и Паулой Бродвелл, которая ранее служила в армии. Паула вместе с другим автором написала очень положительную биографию Петреуса.

Несмотря на то, что Петреус уволился из армии два года назад, он по-прежнему является субъектом юрисдикции Унифицированного военного кодекса, квалифицирующего супружескую измену как преступление. О своем решении уйти в отставку бывший четырехзвездный генерал, одно время даже считавшийся потенциальным кандидатом на пост президента, заявил после встречи с Бараком Обамой. Президент его отставку принял.

6. Секс-скандал на Капитолийском холме

Особую пикантность громкому скандалу, потрясшему Вашингтон семь лет назад, придало то обстоятельство, что его главный «герой», конгрессмен республиканец от штата Флорида Марк Фоули домогался практикантов Конгресса США и одновременно возглавлял Комитет Палаты представителей по противодействию сексуальным домогательствам к малолетним через интернет. Он регулярно ходил в церковь и занимался благотворительностью, проработал в Конгрессе шесть сроков и принимал активное участие в принятии как минимум 15 законов и поправок, направленных на защиту несовершеннолетних от сексуального насилия.

ФБР пришло к выводу, что, начиная с 2001 года, Фоули рассылал по электронной почте под псевдонимом «Maf54» 16- и 17-летним юношам послания с ярко выраженным сексуальным подтекстом. Причем, нередко пользовался такими словами и выражениями, которые не принято употреблять в приличном обществе.

О нетрадиционной сексуальной ориентации Марка Фоули, как выяснилось позже, было известно с момента его появления на Капитолийском холме, но на «чудачества» влиятельного политика предпочитали не обращать внимание. Кстати, демократы ловко воспользовались скандалом с Фоули как на выборах в Конгресс, так и на президентских выборах в 2008 году.

7. Мистер Чистюля

Элиота Спитцера, бывшего губернатора штата Нью-Йорк, называли Мистером Чистюлей до марта 2008 года, когда он ушел в отставку. На посту главы штата Нью-Йорк и особенно на предыдущем месте - прокурора того же штата он прославился борьбой с преступностью. Борца с пороками и особенно проституцией, закрывшего как минимум два публичных дома на Стейтн айленде, поймали на том, что он едва ли не 10 лет пользовался услугами… девочек по вызову.

Попался Спитцер, можно сказать, случайно. В министерство финансов, а оттуда в налоговую службу поступила информация из банка губернатора о подозрительных переводах больших сумм. Сначала следователи заподозрили Спитцера в коррупции, но вскоре выяснилось, что переводы поступали на счет фешенебельного борделя, зарегистрированного в Нью-Джерси. Публичный дом поставлял клиентам девочек по вызову в Нью-Йорке и других американских городах, а также в Лондоне и Париже.

Расследование выяснило, что Элиот Спитцер числился в списке борделя клиентом № 9 и неоднократно встречался с жрицами любви, порой бравшими за свои услуги 5,5 тыс. долларов в час! Члены ассамблеи штата дали ему 48 часов на то, чтобы написать прошение об отставке, пригрозив в противном случае импичментом. В конце концов мистеру Чистюле пришлось покинуть пост губернатора Нью-Йорка и публично попросить прощения у избирателей и жены Сильды, прожившей с ним 21 год, а также трех дочерей 13, 15 и 17 лет.

8. Секс-скандал по-чешски

Всего полторы недели не доработал до трехлетнего срока на посту премьер-министра Чехии Петр Нечас. Дотянуть до маленького юбилея ему помешала руководительница премьерской администрации Яна Надьова, оказавшаяся по совместительству и его любовницей. Яна поставила крест не только на политической карьере бойфренда, но и разрушила его семейную жизнь. За считанные дни до ухода с поста главы правительства он написал заявление о разводе.

Впрочем, сама Надьова тоже пострадала. Если ее любовник лишился всего лишь премьерского кресла, то она арестована и находится под следствием. Экс-руководительницу аппарата главы кабмина обвиняют, конечно, не в сексуальной связи с шефом, а в подкупе депутатов, которым в обмен на поддержку правительства были обещаны выгодные должности на госпредприятиях с высокими окладами, а также в превышении служебных полномочий. Наиболее пикантным оказалось второе обвинение. Она приказала военной разведке следить за «нужными» людьми. Причем, среди как минимум трех объектов слежки была и Радка Нечасова, жена экс-премьера, прожившая с ним четверть века и родившая ему четырех детей.

Кстати, Яна Надьова утверждает, что не собирала на соперницу компромат, а хотела защитить ее от «нежелательных» связей. Под этими связями она имела в виду секту Свидетелей Иеговы, которые якобы пытались вступить в контакт с премьерской женой.

9. Русский след

В заключение хотелось бы вернуться на Туманный Альбион. Громкий скандал Профьюмо полувековой давности примечателен тем, что, во-первых, в нем имеется четко выраженный русский след, а во-вторых, он привел к отставке в 1963 году не только его непосредственного участника, министра обороны Великобритании Джона Профьюмо, но и всего кабинета консерваторов во главе с Гарольдом Макмилланом и поражению Консервативной партии на парламентских выборах.

Возможно, британцы как-нибудь и смирились бы с тем, что наследник многомиллионного состояния и один из самых многообещающих политиков королевства встречается с девушкой по вызову Кристин Килер, но в деле Профьюмо оказался замешан КГБ. Журналисты выяснили, что Кристин встречалась не только с Профьюмо и другими высокопоставленными клиентами, но и с советским военно-морским атташе в Великобритании Евгением Ивановым, который был кадровым разведчиком.

Дело Профьюмо произвело на британцев эффект разорвавшейся бомбы. Оно полностью изменило отношение британской прессы, кстати, и «раскрутившей» скандал, к освещению сексуальных скандалов. Кроме этого, оно окончательно развенчало миф о том, что политики являются бастионами честности и примерами для подражания.

Новости партнеров

Новости партнеров

Tоп

  1. Королевство тонет в дешевой нефти
    Саудовская Аравия, привыкшая жить при высоких ценах на нефть, оказалась совершенно не готова к их обвалу. Стране былого нефтяного благоденствия придется резко урезать расходы и готовиться к взрыву недовольства по этому поводу
  2. На мировую экономику движется волна банкротств
    Мировой экономический кризис, прогнозы экспертов
  3. Профсоюзы предложили компенсировать расходы работников на «удаленке»
    Федерация профсоюзов инициировала новую статью в Трудовой кодекс и назвала конкретную сумму выплат сотрудникам, переведенным на удаленную работ
Реклама