Непрезидентские амбиции

16 сентября 2013, 19:27
Фото: mos.ru
Сергей Собянин выступил в «Валдайском клубе» с политическими заявлениями

Недавно избранный мэр российский столицы сообщил участникам международного дискуссионного клуба «Валдай», что он не имеет президентских амбиций. «Не буду», - ответил он на вопрос о его намерении баллотироваться на пост главы государства.

При этом в своем выступлении на форуме Сергей Собянин затронул проблему отнюдь не узко регионального уровня. Правда, надо признать, что для Москвы она чрезвычайно остра.

Столичный градоначальник заявил, что, по его мнению, Россия может ввести визовый режим даже со странами, с которыми уже подписано соглашение о безвизовом режиме. «Думаю, что может быть постепенно переход к визовому режиму, даже с кем мы подписали соглашение о безвизовом режиме — со странами, где наблюдаются проблемы. Пусть даже как временная санкция», — цитирует Собянина РИА «Новости».

 «Любой неуправляемый поток создает проблему», — подчеркнул мэр Москвы.

Собянин вновь остановился и на другом вопросе, тесно связанном с миграционными потоками.

Он заявил, что в Москве не требуется дополнительно строить большое количество мечетей, поскольку большинство там – приезжие, москвичей - лишь 20-25%.

Мэр столицы оспорил мнение, высказываемое экспертами о замедлении развития города в связи с огромными потоками миграции и урбанизацией населения.

«Вопрос звучит всегда, это естественно<...> Наверное, теоретически можно обсуждать, но фактически регулировать эти потоки очень сложно. Более того, мы наблюдаем такую картину, картину урбанизации практически во всех странах развивающихся. Там, где происходит концентрация, урбанизация, эти центры становятся драйверами роста, локомотивами развития целых регионов. Где этого не происходит, происходит затухание экономического роста. Попытки административным образом регулировать развитие урбанизации, концентрации населения спорны, небезопасны с точки зрения развития страны», - сказал Собянин.

По его словам, если перенаправить инвестиционные потоки из Москвы, то не факт, что все они дойдут в регионы. Это, как уточнил Собянин, касается инвестпотоков в офисную недвижимость, инновации и бизнес. «Хотим мы или не хотим, волей или неволей, Москва будет и дальше развиваться, она будет драйвером экономики, драйвером тех реформ, которые проходят в стране», - уверен столичный градоначальник.