Новые трубы

16 сентября 2013, 14:56
Фото: ИТАР - ТАСС
«Транснефть» увеличит инвестиции в 2014 году на 17%

Трубопроводная монополия Транснефть увеличит инвестиции в 2014 году на 17% относительно предыдущего года до 189 миллиардов рублей, говорится в сообщении компании.

10 сентября совет директоров ОАО «АК «Транснефть» рассмотрел и принял инвестиционную программу на 2014 год и на период до 2018 года. "Плановый объем Инвестиционной программы Компании на эти годы составит 500 миллиардов рублей, в том числе: по программе развития магистральных нефтепроводов – 348 миллиардов и по программе развития магистральных нефтепродуктопроводов - 152 миллиарда", - говорится в релизе.

Совокупный объем финансирования на 2014 год должен составить 189 миллиардов рублей. В 2013 году компания обещала инвестировать 161 миллиард рублей.

Основный объем инвестиций будет осуществлен по проектам, реализуемым в Сибири и  на Дальнем Востоке: "Заполярье-Пурпе", «Куюмба-Тайшет»,  расширение ТС «ВСТО» для обеспечения поставок нефти в Китай, а также инвестиционные проекты по поставкам нефти на НПЗ страны. 

Строительство нефтепровода Куюмба-Тайшет должно начаться в ноябре. Ввод в эксплуатацию - 2016 год. Нефтепровод позволит транспортировать нефть от Куюмбинского и Юрубчено-Тохомского месторождений до трубопроводной системы Восточная Сибирь - Тихий океан. Мощность трубопровода - 15 миллионов тонн нефти в год. Протяженность его составит около 700 километров. Ранее компания сообщила о повышении стоимости магистрального нефтепровода Куюмба-Тайшет до 120 со 114 миллиардов рублей.

На нефтепровод Заполярье-Пурпе общей стоимостью 199 миллиардов рублей с 1 января 2014 года и до завершения реализации в инвестпрограмме предусмотрено 95 миллиардов рублей. Заполярье-Пурпе является составной частью трубопроводной системы Заполярье-Пурпе-Самотлор. Проект позволит вовлечь в оборот сырье новых месторождений Ямало-Ненецкого автономного округа и севера Красноярского края.

Расширение нефтепровода ВСТО для обеспечения поставок нефти в Китай до 30 миллионов тонн год потребует 74 миллиардов рублей, а на расширение ВСТО на участке Тайшет-Сковородино до 58 миллионов тонн в год стоимостью в 27 миллиардов рублей в инвестпрограмме предусмотрено 10 миллиардов рублей. 

"Роснефть" 22 марта подписала с CNPC соглашение о принципах поставки нефти в Китай, предусматривающее увеличение поставок, которое началось уже в текущем году. На пике поставки достигнут 31 миллиона тонн в год.