Опасная оплата

Виктор Самойлов
16 сентября 2013, 13:33

 

Видео с подробным описанием работы поддельных девайсов:

Эксперты в области ИБ предупреждают, злоумышленники взялись за хорошо подзабытую схему мошенничества: а именно за кражу PIN-кодов с помощью поддельных POS-терминалов. 

Cогласно статистике Group-IB, которой любезно поделились аналитики компании, злоумышленники все чаще стали пользоваться такими поддельными устройствами, предлагая их для оплаты на торговых точках. Модифицированные устройства полностью соответствует подлинным, за исключением того, что позволяют не просто считать данные пластиковой карты, включая набранный PIN-код, но и отправить его злоумышленникам.

«Использование модифицированных POS-терминалов – отнюдь не новая угроза, а уже закрепившаяся практика в среде опытной организованной преступности. Одно из первых оповещений VISA о поддельных PIN Entry Devices (PED) было сделано в 2007 году, когда подобные устройства активно применялись в ресторанах и сетях торговли. С этих времен не многое изменилось, кроме технологического уровня подобных изделий» – комментирует Андрей Комаров, директор департамента международных проектов, аудита и консалтинга Group-IB. 

В качестве наиболее используемых каналов доставки похищенных реквизитов пластиковых карт, злоумышленники «научили»  устройства отправлять SMS-оповещения, передавать данные через GPRS-соединение на заданный узел, а также сохранять их в собственной памяти для последующего извлечения через USB/COM-порт. 

Стоит отметить, что технически процесс использования подобного терминала для «жертвы» абсолютно прозрачен и незаметен. Злоумышленниками предусмотрена возможность программирования терминала, а так же установки собственных данных и изображений для указания логотипа банка на чеках после проведения транзакции.

В настоящий момент обнаружено несколько крупных подпольных сервисов, поставляющих поддельные терминалы Verifone VX670 POS по цене от 3 000 до 5 000 долларов США. С учетом того, что с помощью данных устройств преступники смогут заработать намного больше, стоимость терминалов не кажется очень большой. 

Фото на главной странице: кадр YouTube