Палец на спусковом крючке

16 сентября 2013, 12:23

США и союзники хотят оставить за собой право на военное вмешательство в Сирии

Президент Франции заявил, что нельзя исключать возможность военного удара по Сирии, несмотря на достигнутые США и Россией договоренности об уничтожении запасов химического оружия в стране. Ранее высокопоставленные американские дипломаты дали понять, что оставляют за собой право действовать в обход ООН.
 
Президент Франции Франсуа Олланд призвал Совет Безопасности ООН принять резолюцию по Сирии, в которой будет содержаться угроза военного удара по стране. По его словам, такой документ должен быть принять до конца недели.
 
ФРАНСУА ОЛЛАНД, ПРЕЗИДЕНТ ФРАНЦИИ
"Сейчас мы можем всерьез рассматривать дипломатическое и политическое решение, но мне хотелось бы, чтобы всем было абсолютно ясно, что военное вмешательство остается одним из вариантов. В противном случае давления не будет. Я надеюсь, что такое давление окажет Совет Безопасности ООН".
 
В субботу США и России в ходе трехдневных переговоров в Женеве удалось выработать общую позицию по вопросу о химическом оружии в Сирии. Госсекретарь США Джон Керри и министр иностранных дел России Сергей Лавров согласовали план из шести пунктов, согласно которому все запасы химоружия, имеющегося у режима Башара Асада, должны быть вывезены из страны и уничтожены к середине 2014 года.

В воскресенье Керри еще раз подтвердил приверженность этому плану.
 
ДЖОН КЕРРИ, ГОССЕКРЕТАРЬ США
"Сейчас согласно договоренностям между США и Россией, у нас есть все возможности для того, чтобы вывезти из Сирии все химическое оружие. Русские на это согласны. Они утверждают, что режим Асада в течение недели сообщит о количестве имеющегося химического оружия и его местоположении".
 
Представитель правительства Асада министр по вопросам национального примирения Али Хейдар заявил в воскресенье, что власти Сирии приветствуют достигнутые соглашения, которые, по его словам, предотвратили войну.

Вице-президент США Джо Байден, говоря о российско-американских договоренностях в отношении Сирии, сказал, что Владимир Путин принял предложения Барака Обамы, так как это в его интересах.
 
ДЖО БАЙДЕН, ВИЦЕ-ПРЕЗИДЕНТ США
"Многие циники считали, что Путин не ответит. Но он ответил. Не потому, что он хороший парень, а потому что это очевидно в его интересах. В интересах России, чтобы все это оружие не попало в чьи-либо руки".
 
Женевские договоренности подразумевают, что если Дамаск не выполнит поставленные перед ним условия, США и Россия поддержат резолюцию ООН, допускающую военное вмешательство.
 
 
По материалам агентства REUTERS

Фото на главной странице: кадр YouTube