Подъем начался

16 сентября 2013, 13:42
Фото: AP
В Тирренском море начали поднимать затонувший лайнер Costa Concordia

Несколько дней может уйти у специалистов на операцию по подъему затонувшего лайонера у берегов Италии. Все будет зависеть от погодных условий и сложности работы. Сегодня начало операции было отложено на три часа из-за ночного шторма в Тирренском море. Об этом сообщает France-Press.

Чтобы поставить судно весом более 114 тысяч тонн вертикально, его необходимо поднять на 65 градусов. Для этого у берега острова Джильо были сооружены шесть специальных платформ, на изготовление которых ушло 30 тысяч тонн стали и 18 тысяч тонн бетона. Кроме того, для выравнивания Costa Concordia будет использовано 56 цепей длиной 58 метров и весом примерно 26 тонн.

На каждом этапе этой операции требуется максимальная осторожность и контроль. Участвовать в подъеме лайнера будут 500 человек.

По словам руководителя службы Гражданской обороны Италии Франко Габриэлли, после того как судно приведут в безопасное положение, оно останется у Джильо еще как минимум до конца следующей весны, а затем будет отбуксировано в один из ближайших портов для утилизации.

Напомним, итальянское судно Costa Concordia потерпело крушение в ночь на 14 января 2012 года в Тирренском море близ острова Джильо у побережья Тосканы. На борту судна находились более 4 тыс. человек. Жертвами трагедии стали 32 человека, двое из которых до сих пор числятся пропавшими без вести. Лайнер до сих пор лежит у берега Джильо.

Суд над бывшим капитаном лайнера начался 9 июля. Франческо Скеттино является единственным обвиняемым на начавшемся сегодня судебном процессе. Он обвиняется в непреднамеренном убийстве, кораблекрушении и оставлении судна в опасности.