Прокуроры против приставов

16 сентября 2013, 13:21
Фото: ИТАР - ТАСС
Генпрокуратура обвинила судебных приставов в халатности и коррупции

Массовые нарушения в сфере исполнительного производства выявила Генеральная прокуратура России. В связи с этим встал вопрос о привлечении к ответственности руководства Федеральной службы судебных приставов. Об этом сообщает пресс-служба надзорного ведомства.

Прокуратура выявила "факты утраты исполнительных листов, массовые случаи фальсификации документов в целях прекращения исполнительных производств". По информации ведомства, в частности, судебные приставы не принимали должных мер к принудительному исполнению судебных актов, теряли или незаконно прекращали исполнительные производства.

Так, в 50 субъектах Российской Федерации судебными приставами утрачено 53 тыс. исполнительных производств. По этим фактам прокуроры направили материалы проверки в следственные органы для возбуждения уголовных дел.

Так же было выявлено, что в целях искусственного завышения показателей работы судебные приставы не регистрируют документы, что приводит к невозможности их исполнения. В ходе проверки выявлено свыше 400 тыс. незарегистрированных документов, полученных судебными приставами. Только прокуратурой Ямало-Ненецкого автономного округа установлена 1 тыс. таких документов, находившихся без движения более 2 лет.

"По итогам проверки Генеральная прокуратура Российской Федерации внесла в адрес директора ФССП России представление, в котором поставлен вопрос об ответственности должностных лиц, допустивших вышеуказанные нарушения", - говорится в сообщении.

Федеральная служба судебных приставов ситуацию пока не комментирует.