Рискованное место

16 сентября 2013, 13:07
Фото: РИА Новости
«Норильский никель» ищет партнеров для развития Масловского месторождения

Горно-металлургическая компания "Норильский никель" ведет переговоры с австралийско-британскими BHP Billiton и Rio Tintо о совместном развитии Масловского платино-медно-никелевого месторождения на Таймырском полуострове в целях снижения рисков, а также рассматривает другие компании в качестве потенциальных партнеров, сообщил в интервью газете "Ведомости" гендиректор "Норникеля" Владимир Потанин.

Первоначально компания рассчитывала самостоятельно развивать это месторождение, но согласно новой стратегии было решено сфокусироваться на самых рентабельных активах, к которым Масловское месторождение не относится. «Оно по уровню рентабельности с учетом стресс-тестов находится на нижнем уровне. А с учетом того, что наши акционеры жестко подходят к уровню отдачи на капитал проектов, то этот проект подпадает под категорию, в которой мы должны разделить риски», — заявил Потанин.

Масловское месторождение было открыто в 2010 году, ожидаемые запасы полезных руд по категориям С1 и С2 составляют 215 миллионов тонн. По словам Потанина, «Норникель» намерен в ближайшее время получить добычную лицензию по праву первооткрывателя.

«Компании нужны партнеры для того, чтобы разделить финансовые и технологические риски, чтобы получить доступ к новой экспертизе», — отметил Потанин. По его словам, «Норникелю» сейчас нужно развитие партнерских отношений, продажа непрофильных активов и передача непрофильных функций на аутсорсинг.

В рамках этой стратегии «Норильский никель» начал  вести переговоры с Уральской горно-металлургической компанией (УГМК) по поводу участия в совместной разработке Елкинского и Еланского месторождений никеля и меди в Воронежской области.

Потанин также не исключил возможности сотрудничества с «Русской платиной» Мусы Бажаева, которая в этом году получила право разрабатывать месторождение никеля и меди «Норильск-1» на Таймыре, имеет лицензию на разработку Черногорского месторождения.