РЖД учат греческий

16 сентября 2013, 17:44
Фото: AP
«Российские железные дороги» примут участие в приватизации греческих

О том, что РЖД подали заявку на участие в приватизации оператора греческих железных дорог OSE, председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко сообщила, выступая в понедельник в Торгово-промышленной палате Афин, передает РИА «Новости».

«Политическое руководство России одобрило и поддержало участие крупных российских компаний в приватизации греческих предприятий», - сообщила Матвиенко. По ее словам, это касается и участия Газпрома в приватизации греческой газовой компании Depa.

«Приход в экономику Греции такой крупнейшей по мировым меркам компании очень важен. РЖД не просто хотят приватизировать железные дороги, они хотят принять участие вместе с греческими компаниями в модернизации железнодорожной инфраструктуры Греции, они хотят объединить железнодорожные и портовые мощности для увеличения объема перевалки грузов, превращения Греции в крупный транспортный и логистический центр», - сказала Матвиенко. «Это очень важно, но только в том случае, если предложат к приватизации комплексный пакет и железнодорожных, и портовых мощностей», - добавила она.

Матвиенко сказала, что Россия не просит никаких привилегированных условий, готова конкурировать на равных, но только если есть уверенность, что окончательное решение принимает правительство Греции, а не Брюссель. «Для такой мировой крупной компании, как «Газпром», это не совсем приемлемо», - сказала Матвиенко. По ее словам, в составе делегации представители компании «Роснефть» – «они также проявляют интерес выйти на греческий рынок».