В то время как многие компании отодвигают планы выхода на рынок либо вовсе отказываются от них из-за неблагоприятных рыночных условий, российская алмазная монополия решила провести приватизационное IPO в октябре текущего года, сообщили источники Рейтер. В рамках размещения на российской бирже инвесторам могут быть предложены 7% АК «АЛРОСА» из федерального пакета и столько же - из принадлежащего республике Саха (Якутия).
Государству в настоящий момент принадлежит 51% акций компании, 32% - правительству Якутии, 8% - улусам (муниципальным образованиям) республики, остальные 9% - другим юридическим и физическим лицам, в том числе работникам предприятия.
О возможности проведения осенью приватизации «АЛРОСЫ» говорил в мае ее президент Федор Андреев. Тогда он сообщил об оценке компании в $9-15 миллиардов.
В начале сентября в ходе поездки на предприятие компании в Нюрбинский район глава Якутии Егор Борисов рассказывал местным жителям о том, что властям республики удалось убедить федеральное правительство не продавать госпакет целиком, а реализовать мелкими долями на Московской бирже, чтобы «не допустить появления у компании стратегического партнера». Он также ссылался на неоднократные заверения представителей правительства РФ о готовности передать выручку от продажи 7% федерального пакета акций на реализацию инвестпроектов в республике. Последнее, впрочем , вызывает некоторые сомнения при нынешних проблемах с формированием доходной части федерального бюджета.
На долю АК«АЛРОСА» приходится порядка 99 % добычи алмазов в РФ. По данным отчета компании за первое полугодие 2013 года, её выручка от продаж алмазов за шесть месяцев увеличилась на 5% до 74 миллиардов рублей. Чистая прибыль составила 14,6 миллиарда рублей.