Банки ответят за риски

Подобные намерения регулятора обсуждаются уже давно и поэтому большой новостью они не стали.

Очевидно, одна из причин, которые толкают ЦБ на подобные шаги, – желание несколько охладить российский рынок потребительского кредитования, в последнее время демонстрирующий все более явные признаки перегрева. За последние 12 месяцев прирост совокупного портфеля розничных кредитов по грубым оценкам составил 45%. Это ненамного меньше рекордных показателей 2007-2008-х, когда объемы выданных потребкредитов увеличивались на 50-60% в год. При том, что темпы роста самой российской экономики сегодня более чем вдвое ниже докризисных.

В целом в совокупном кредитном портфеле российских банков доля розничных кредитов пока еще не настолько велика, чтобы в случае значительного увеличения объема невозвратов спровоцировать полноценный масштабный банковский кризис. Тем не менее отдельные финансовые институты, специализирующиеся на этом виде кредитования, в числе которых немало довольно крупных, могут серьезно пострадать. Совершенно естественно, что государство, которому в лице АСВ придется разруливать эти проблемы и нести издержки, стремится заранее подстраховаться, создав дополнительные финансовые резервы для компенсации на возможные потери.

С другой стороны, повышая порог резервных отчислений для банков, ЦБ стремится стимулировать финансовые организации проводить менее рискованную кредитную политику, а также ограничить выдачу слишком дорогих кредитов. Последнее обстоятельство немаловажно, учитывая довольно высокий уровень закредитованности российского населения, которая к тому же продолжает расти.

Статистика говорит о том, что около четверти наших заемщиков уже сегодня имеют обязательства перед 3-4 банками, а число россиян с пятью и более кредитами на руках за последние два года удвоилось – сегодня это около миллиона человек. При этом на обслуживание банковских займов нашим гражданам приходится тратить около пятой части своего совокупного дохода. Для сравнения, в США этот показатель лишь немногим выше 10%.  Думаю, что перспективы массовых банкротств российских заемщиков – и неизбежный при этом рост социальной напряженности – беспокоит российские власти не меньше, чем очевидные негативные последствия подобного сценария для самих банков. 

Наконец, повышая ставку резервирования и обеспечение для банков, ведущих более агрессивную и рискованную кредитную политику, регулятор рассчитывает в известной мере выровнять конкурентные условия на рынке. Не секрет, что крупные российские банковские институты в последнее время не раз жаловались на то, что, делая отчисления в резервы на «общих основаниях», они, по сути, оплачивают из своей прибыли страховку для игроков, ведущих более рискованную кредитную политику. Последние, имея возможность предлагать заемщикам более привлекательные условия, получают «несправедливые» конкурентные преимущества на рынке.  В известной степени, подобная позиция действительно справедлива. Новые правила регулирования в числе прочего должны помочь если не устранению, то сокращению этого дисбаланса. 

У партнеров




    «Киберзащите промышленности нужны глобальные решения»

    Директор департамента защиты информации и IT-инфраструктуры «Норникеля» Дмитрий Григорьев — о применении информационных технологий и коммуникаций в мирных целях

    "Персонализация каналов продаж в ритейле"

    Компания «Той.ру» одна из первых внедрила в рознице омниканальную систему обслуживания клиентов. Учредитель сети Алиса Лобанова поясняет, чем этот опыт может быть полезен другим ритейлерам

    ММК признан одной из самых прибыльных для инвесторов металлургических компаний в мире

    Флагман отечественной металлургии вошел в топ-5 лидеров отрасли по показателю совокупной акционерной прибыли

    «План Сатаны», или Здоровая еда будущего

    Во всем мире неуклонно растет потребление альтернативных продуктов на растительной основе — мяса, молока, сыра, масла

    Продается завод металлоконструкций в Красноярском крае

    Действующее предприятие с многолетней историей - Восточно-Сибирский завод металлоконструкций (г. Назарово, мкрн Промышленный узел, 8) выставлен на торги.
    Новости партнеров

    Tоп

    1. По наличной валюте будут приняты решения
      Российское правительство рассмотрит проект изменений в валютном законодательстве для операций с наличными между резидентами и нерезидентами. Последним может в нововведениях понравиться не все, хотя в основном они направлены на либерализацию
    2. Путин ответил на газовый вызов
      Oilprice: американские сланцевая революция и сжиженный газ не остались без ответа. Он пришел из Арктики
    3. Недобровольная отставка
      Где искать скрытых инициаторов скандала вокруг британского посла в Вашингтоне
    Реклама