Бродяжничество как болезнь

17 сентября 2013, 11:55
Фото: AP
В Москве бездомных, не прошедших медобследование, предлагают размещать в спецучреждениях

На год будут закрывать в специализированных учреждениях бродяг, не желающих проходить медобследование и лечение. Соответствующий законопроект рассмотрит Мосгордума. По мнению чиновников, все бомжи обязаны получить документ, удостоверяющий их безопасность для общества. Об этом пишет газета "Известия".

На улицах Москвы живут около 10 тысяч бомжей. Две трети из них имеют прописку и жилье, в основном в других регионах. "Многие из них приехали в столицу на заработки, потом спились, деградировали и ничего не хотят менять в своей жизни. При этом они могут быть разносчиками заболеваний и нередко совершают противоправные действия, чтобы получить средства к существованию", - заявил изданию заведующий сектором соцпомощи бездомным гражданам департамента соцзащиты Москвы Андрей Пентюхов.

Если документ примут, то раз в полгода бродяга должен будет проходить медобследование, а если у него найдут инфекционное заболевание, то и лечение. Если бездомный уклонится от регистрации, он понесет административную ответственность. Его задержат, направят в приемник-распределитель МВД, суд вынесет решение о содержании его в специальном учреждении соцзащиты в том регионе, где он прописан. В первый раз его поместят туда максимум на два месяца, второй раз - на год. С попавшими туда людьми будут работать наркологи и психологи.

Проблему бездомных в столице пытаются решить уже давно. Прошлой зимой представители Русской православной церкви предложили установить в центре Москвы отапливаемый ангар для бездомных, где те могли бы не только согреться, но также питаться и получить медпомощь. Мэрия разрешила строить ангар только за пределами МКАД, однако о дальнейшей судьбе проекта ничего не известно.