Еще раз...

17 сентября 2013, 12:45
Фото: AP
Госдума рассмотрит законопроект о реформе РАН еще раз во втором чтении

Для утверждения поправок, в том числе внесенных академическим сообществом, законопроект о реформе РАН решено еще раз рассмотреть во втором чтении. За это сегодня в Государственной думе проголосовало большинство депутатов. При этом коммунист Николай Коломейцев предложил снять законопроект с рассмотрения, чтобы провести парламентские слушания с участием представителей РАН и администрации президента. Однако, эту инициативу отклонили, сообщает ИТАР-ТАСС.

Профильный комитет Госдумы по науке предлагает провести второе чтение законопроекта завтра. Однако, скорее всего его придется еще отложить. Депутаты хотят предварительно обсудить внесенные поправки.

Сегодня у здания Госдумы собрались около 150 человек, в том числе представители СМИ и блогеры. Они протестовали против закона о реформе РАН.Однако, депутаты не захотели впустить пикетчиков в здание для дискуссии.

Напомним, концепция реформирования РАН был предложена правительством РФ под окончание весенней сессии палаты. Законопроект сразу же вызвал бурю критики как со стороны самих академиков, так и со стороны думской оппозиции. КПРФ в связи с этим даже заявила о намерении внести инициативу о вотуме недоверия кабинету министров и приняла решение бойкотировать дальнейшее рассмотрение законопроекта. Не смотря на это законопроект был принят в первом чтении 3 июля и во втором чтении 5 июля. Тогда же спикер Госдумы Сергей Нарышкин не исключат возврата к процессу обсуждения поправок.

9 сентября общее собрание РАН вынесло резолюцию с просьбой к Госдуме принять в качестве поправок к закону предложения, подготовленные президиумом РАН. В частности, академия просит внести в документ нормы об отказе от ликвидации РАН, сохранения научных институтов в ее подчинении при передачи всего имущества во вновь создаваемое федеральное агентство, которое должен возглавить президент академии. Также РАН считает необходимым сохранить за ее региональными отделениями статус юридических лиц с отдельной строкой финансирования.

А 14 сентября в сети появилось открытое письмо ученых с обращением к руководству страны. Его авторы указывают, что голосование за реформу академии наук может быть "продиктовано страхом разоблачений и мотивами личной мести академическому сообществу, которое неоднократно поднимало свой голос против высокопоставленных фальсификаторов научных исследований, совершавших некорректные заимствования и подлоги". В документе указывается, что по крайней мере 25 депутатов "допустили серьезные нарушения академической этики при написании своих диссертационных работ". Изначально под письмом подписалось 112 российских ученых. К настоящему моменту под документом 846 подписей.