Комиссия ООН нашла газ

17 сентября 2013, 14:44

Великобритания, США и Франция считают, что после подтверждения применения химического оружия в Сирии, все факты указывают на правительство Асада. Россия призывает не спешить с выводами до того, как отчет экспертов ООН изучат специалисты.

Эксперты ООН, работавшие в Сирии, подтвердили, что одна из сторон конфликта применила химическое оружие.

ПАН ГИ МУН, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ СЕКРЕТАРЬ ООН

"В отчете Миссии Организации Объединенных Наций о расследовании обвинений в предполагаемом применении химического оружия в Сирии приводится вывод о том, что химическое оружие применялось в относительно больших масштабах в пригороде Дамаска Гуте 21 августа, что привело к многочисленным жертвам, особенно среди мирного населения".

Пан Ги Мун призвал Совет Безопасности ООН выполнить свои моральные и политические обязательства, и не оставлять применение химического оружия без ответа. Он напомнил, что использование отравляющих веществ является преступлением.

В отчете говорится, что погода 21 августа способствовала тому, чтобы в результате химической атаки погибло максимальное количество людей - температура ночью падала, и отравляющий газ быстро оседал на землю.

Эксперты под руководством главного специалиста ООН по химическому оружию Аке Селлсторма установили тип применявшегося оружия, но не указали, кто мог его использовать - это не входило в мандат миссии.

При этом США, Великобритания и Франция заявляют, что сомнений не остается - за химической атакой стоит армия Башара Асада.

САМАНТА ПАУЭР, ПРЕДСТАВИТЕЛЬ США ПРИ ООН

"Некоторые страны не принимают на веру, что образцы крови и волос, полученные США от людей, пострадавших в результате атаки 21 августа, содержат зарин. Теперь в образцах, полученных доктором Селлстормом, те же вещества. Важно отметить, что зарин есть у действующего в Сирии режима, у нас нет доказательств тому, что зарин есть у оппозиции".

США, ссылаясь на собственные разведданные, и ранее утверждали, что химическое оружие применении правительственные войска. По данным американской разведки, в результате атаки погибли более 1400 человек, в том числе 400 детей.

Представитель России в ООН заявил, что не удивлен подтвердившимся фактом применения боевого отравляющего газа. Однако, по его словам, на то, чтобы ознакомиться с докладом нужно время, и пока говорить о том, кто стоит за химатакой рано.

ВИТАЛИЙ ЧУРКИН, ПРЕДСТАВИТЕЛЬ РОССИИ ПРИ ООН

"На мой взгляд, сейчас некоторые коллеги торопятся с выводами, говоря, что отчет Селлсторма определенно доказывает, что зарин в Гуте 21 августа применили правительственные войска. Прежде всего, пока у нас не было возможности познакомиться с отчетом".

Россия, также как и власти Сирии, ранее обвиняли в применении химического оружия повстанцев.

 

По материалам REUTERS