Глобальная коммерция

17 сентября 2013, 14:33
Фото: AP
Платежная система PayPal начинает полноценно работать в России с операциями в рублях

Крупнейшая в мире платежная система PayPal начинает полноценно работать на российском рынке, позволяя в рублях оплачивать покупки в интернет-магазинах, принимать платежи, перечислять деньги на счета другим пользователям и выводить их через банковские счета. Как сообщает Digit.ru, интернет-магазин электроники «Связной.ru», онлайн-ритейлеры Ozon и KupiVIP, а также еще 10 партнеров первыми внедрили PayPal для рублевых расчетов с клиентами.

До сегодняшнего дня пользователи в России могли пополнять свой счет в PayPal и платить через него иностранным бизнес-организациям, но не могли осуществлять операции в рублях и выводить деньги через российские банки. По словам главы PayPal в России Владимира Малюгина, возможность вести рублевые операции часто запрашивалась как интернет-магазинами, так и частными пользователями.

Одним из главных преимуществ PayPal для российских пользователей Малюгин считает программу защиты потребителей, по которой они получают либо товар, либо денежную компенсацию. В свою очередь, фактором, потенциально сдерживающим развитие PayPal в России, является нежелание российских потребителей платить вперед и привычка рассчитываться наличными.

Запуск операций в рублях и возможности вывода денег на счета в российских банках стал для PayPal возможным только после того, как платежная система получила лицензию небанковской кредитной организации (НКО) Центробанка России. В соответствии с российским законом «О национальной платежной системе» лицензия позволяет ООО «ПэйПал Ру» осуществлять банковские операции со средствами в рублях и иностранной валюте.

По мнению российских экспертов, решение PayPal дать пользователям и интернет-магазинам возможность вести операции в рублях положительно скажется на рынке электронной торговли России и свидетельствует о его росте. Хотя это вряд ли совершит революцию на российском рынке онлайн-платежей, система будет способствовать росту конкуренции. Ранее компания заявляла, что ее базовый принцип отбора ритейлеров для сотрудничества нацелен на то, чтобы российский пользователь мог прожить день с PayPal, совершая повседневные платежи через систему.

Мало избранных

Одновременно с запуском рублевых операций на PayPal платежную систему внедрили для расчетов с покупателями 13 российских ритейлеров и сервисов. В их число входят сервис для онлайн-покупки билетов AnywayAnyday.com, купонный сайт Biglion, розничная сеть Enter, онлайн-магазин Holodilnik.ru, ритейлеры модной одежды Lamoda и KupiVIP. Кроме того, партнерами PayPal по запуску рублевых операций стали интернет-магазины «Связной.ru» и Ozon, туристический сервис Tutu.ru, ритейлер «Утконос», сервис для покупки запчастей Emex.ru, онлайн-магазин мебели Westwing и сервис MyWalit.

По словам главы AnywayAnyday Натальи Погиблевой, запуск рублевых операций на PayPal поможет интегрировать онлайн-бизнес в России в глобальный сегмент e-commerce. Гендиректор Enter Сергей Румянцев отметил, что PayPal может способствовать снижению уровня недоверия российских пользователей к покупкам в интернете. Представитель Ozon.ru Игорь Гусев отметил, что система станет 17-м вариантом платежей на сайте ритейлера, и при этом одним из наиболее удобных.

В России число зарегистрированных на PayPal счетов превышает три миллиона, а активная аудитория, использующая платежную систему хотя бы раз в год, составляет около миллиона пользователей. Объем платежей, проведенных через PayPal в России в 2012 году, составил более миллиарда долларов, из которых около половины пришлось на eBay, остальное — на другие торговые площадки. В мировом масштабе этот показатель составил около 145 миллиардов долларов.