Не принимайте закон!

Москва, 17.09.2013

Фото: РИА Новости

Председатели трех региональных отделений РАН – Сибирского, Уральского и Дальневосточного, а также глава Совета научных центров СО РАН, академик Василий Шабанов, подписали сегодня очередное письмо с призывом к Госдуме не принимать закон о реформе Академий наук «в имеющемся виде и без согласования с научным сообществом страны». Нижняя палата российского парламента собиралась утвердить скандальный законопроект в окончательном виде уже 18 сентября.

Академики Александр Асеев (глава СО РАН), Валерий Чарушин (Уральское отделение) и Валерий Сергиенко (ДВО РАН), а также Василий Шабанов, направили свою ноту в адрес президента и председателя правительства, спикеров двух палат парламента страны, и президента РАН Владимира Фортова. В письме они напоминают об основных поправках, которые ранее ученые уже требовали включить в текст законопроекта №305828-6 «О реорганизации Российской академии наук, реорганизации государственных академий наук и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Их всего четыре:

- сохранение за РАН подведомственности ее институтов и осуществлении со стороны РАН научного руководства и финансового обеспечения выполнения государственного задания научных организаций, подведомственных РАН;

- сохранение для региональных отделений РАН статуса главных распорядителей бюджетных средств (ГРБС);

- не создание новых, а сохранение и развитие действующих региональных отделений РАН;

- сохранение всех видов вещного права (оперативного управления, хозяйственного ведения, постоянного бессрочного пользования), на которых за организациями РАН закреплено имущество федеральной формы собственности.

Эти поправки, напоминают академики, жизненно важные для региональных отделений РАН, были основаны на договоренностях между Владимиром Путиным и Владимиром Фортовым. «По информации о результатах обсуждения между руководством РАН и руководством и депутатами Государственной Думы, которое состоялось вчера, 16 сентября 2013 года, стало ясно, что взаимопонимание по большинству из упомянутых положений отсутствует, и с принятием законопроекта будет осуществлен разгром академической науки в стране. Подчеркиваем, что по важнейшему из этих положений в письме президента РАН В.Е.Фортова на имя президента РФ В.В.Путина от 8 августа 2013 года особо отмечено «не допустить возможный выход институтов из академии наук». Считаем указанные положения принципиальными и жизненно важными для достижения целей и выполнения задач интегрированных структур РАН и ее региональных отделений по развитию экономики, научно-образовательного и инновационного комплексов страны, высокотехнологических и оборонных отраслей промышленности, крупных корпораций, программ научно-технического и социально-экономического развития регионов России», - пишут академики.

«Настаиваем на сформулированных выше поправках к тексту законопроекта… и призываем руководство и депутатов Государственной Думы не принимать закон в имеющемся виде и без согласования с научным сообществом страны», - резюмируют председатели региональных отделений РАН

Сегодня Госдума вернула законопроект о реформе государственных академий наук во второе чтение. «За» проголосовали 443 депутата, один воздержался, против не высказался никто. Однако все поправки предложено внести в документ до 18.00 сегодняшнего дня, чтобы уже завтра, 18 сентября, утвердить его во втором и третьем чтениях. Впрочем, по другим данным, окончательно утверждение закона запланировано на 20 сентября. По данным издания «Лента.Ru», в законопроект уже внесено 29 поправок. У здания Госдумы между тем проходит пикет против реформы (по оценке ГУ МВД по Москве, в нем участвует около 150 человек). Ранее газета «Коммерсант» сообщала, что среди поправок, которые будут внесены в законопроект – подчинение федерального Агентства по управлению имуществом Академий наук напрямую правительству, а не Минобрнауки РФ. Впрочем, о порядке назначения главы этого агентства спор не закончен – согласно поправкам, это будет делать правительство по согласованию с президентом РФ, однако Владимир Фортов настаивает, что такое кадровое решение способен принять исключительно глава государства.

Внесенные поправки предполагают и сохранение за региональными отделениям РАН статуса юридических лиц. Для этого, в частности, предполагается наделить эти отделения статусом федеральных бюджетных учреждений (сама РАН в таком же статусе теряла бы право учреждать свои филиалы). Впрочем, торг по полному списку поправок еще продолжается, и очередное письмо, подписанное руководителями трех региональных отделений РАН, ярко демонстрирует градус накала подковерных игр. Против утверждения закона в любом виде пока выступает лишь КПРФ, остальные фракции парламентских партий готовы поддержать проект, но с учетом внесенных поправок. Против закона продолжает выступать и клуб «1 июля», в который вошли ученые, не согласные с реформой РАН.

Новости партнеров

Новости партнеров

Tоп

  1. Конец сланцевой революции
    Сланцевый сектор США в этом году получил сокрушительный удар, от которого оправиться не может до сих пор. Однако значит ли это, что 2020 год ознаменуется окончанием сланцевого бума?
  2. Клан Шеффлеров потерял три четверти состояния
    За два с половиной года семья производителей автомобильных шин и компонентов потеряла около 30 миллиардов долларов.
  3. Тест на протест
    Прошедшие в Белоруссии в минувшее воскресенье выборы дестабилизировали ситуацию в этой стране. Уже четыре дня и ночи после 9 августа протестные действия там не стихают. Хотя они вызывают ожесточенный отпор со стороны силовиков, властям уже четыре дня не удается взять под контроль ситуацию в стране
Реклама