Подъем гиганта

17 сентября 2013, 08:54
Фото: AP
Затонувшее судно «Коста Конкордиа» подготовили к утилизации

В Италии завершена операция по подъему затонувшего круизного лайнера "Коста Конкордия". На нее понадобилось 19 часов. В ходе работ судно подняли и теперь оно находится на плаву. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на главу Департамента гражданской защиты Франко Габриэлли. В таком положении лайнер, скорее всего, останется до весны. А потом его отбуксируют в док, где разрежут на металлолом.

Лайнер, совершавший круиз по Средиземноморью с 4 тыс. пассажирами и членами экипажа на борту, в ночь на 14 января 2012 года напоролся на риф, слишком близко подойдя к берегу. Погибли 32 человека. Тела двоих так и не были обнаружены.

По делу о крушении в городе Гроссето проходит судебный процесс. Единственный его фигурант - капитан Франческо Скеттино, который обвиняется в непреднамеренном убийстве, потоплении судна, халатности. Другие пять обвиняемых из числа членов экипажа и руководства компании-судовладельца "Коста крочере" заключили соглашение с судом. Сроки их заключения могут составить от нескольких месяцев до 2 лет 10 месяцев.