Политическая система и Прохоров – перерасти «пубертатный период»

Прошедшие 8 сентября выборы породили волну круглых столов, докладов и аналитических статей. Примечательно, что сами участники избирательных процедур до последнего отмалчивались или удовлетворялись комментариями в полярной расплывчатой стилистике: «Все хорошо, прекрасная маркиза – Шеф, все пропало!». Первым в поле публичного анализа шагнул Михаил Прохоров, выступив с развернутой статьей в Ведомостях.

Не удивил! Секретов и неожиданностей в тексте нет. Собранные воедино факты правового и силового давления на кандидатов «Гражданской платформы», подтверждают серьезность сбоя в управленческой вертикали. Когда в Кремле декларируют и сопровождают внятными сигналами в регионы посыл о необходимости создания конкурентного пространства на выборах, а в регионах его игнорируют – значит, система не вполне управляема. Значит, фобии региональных элит доминируют над страхом получить «волшебный пендель» из Москвы. Значит, усилия по выстраиванию вертикали власти в 2000-е, утонули в кадровой «импотенции», спровоцированной самим выжженным неконкурентным политическим пейзажем.

Более любопытны предложения Прохорова по изменению политической системы. Все они четко показывают, что он и его команда готовы выступать с исключительно  конъюнктурными сиюминутными предложениями, неспособны пока мыслить стратегически и системно.

Двухпартийная система, по принципу  лево-консервативная «Единая Россия» и праволиберальная «Гражданская платформа» - морально и реально устаревшая идея. Ну, нет у праволиберальной идеологии в России сейчас поддержки даже на уровне четверти населения. Второй партией может быть только еще более левая, еще более консервативная и еще более «единая». Более реален был бы призыв к формированию культуры политического участия и преодоления отчуждения семидесяти процентов граждан страны от политического процесса.

Отмена муниципального фильтра - краткосрочно полезный шаг, но в перспективе не позволяющий повысить статус муниципальных депутатов и вертикальную устойчивость архитектуры политической системы. Был бы более полезен мораторий на использование этой нормы закона на несколько лет, пока партии не привыкнут бороться за места в муниципальных советах.

Бессмысленны и асистемны и предложения по отказу от госфинансирования политических партий, и единого дня голосования, и «Закона о национализации элит». Деньги от государства – капля в море в бюджете любой серьезной партии, а их императивный характер выделения не создает дополнительных рычагов воздействия. Лучше уж тогда запретить лидерам этих партий отвечать на звонки из Администрации президента. Единый день голосования – правильный шаг с точки зрения выстраивания нормальных электоральных процедур и циклов. Только вот дату его надо точно менять – если, конечно, пустота на избирательных участках режет глаз. Ну а предложение отменить запрет на обладание собственностью заграницей как ограничение пассивного избирательного права – это банальный лоббизм. Если, что - вил под Сочи на всех хватит.

Статья Прохорова, к сожалению, закрепляет за ним образ «проигравшего» и образ «не политика, а игрока в политику». Сиюминутные шарахания не дадут необходимого эффекта. Выборы показали, что сам вектор задан правильный! Проблема не в нормах законодательства, а в их несвоевременности и нормативной непроработанности – до нынешней архитектуры выборов политической системе еще надо дорасти. Надо дать ей возможность спокойно пережить «пубертатный период». Хотя, может быть и Прохорову надо перерасти свой «политический пубертат». Растите вместе с избирательной системой, Михаил Дмитриевич, а не вместо!

Новости партнеров

Новости партнеров

Tоп

  1. Вторая волна карантина
  2. Особенности поступления 2020
    Рособрнадзор объявил первые результаты ЕГЭ, того, что прошел июля. Они порадовали многих выпускников школ, сдаюших нынешним летом единые госэкзамены: средний балл вырос. Кстати, такой итог подтвердил неофициальные ожидания, что экзаменаторы в этом, трудном для всех году будут более снисходительными. Теперь впереди собственно поступление в вузы, а в нем — очень много новшеств
  3. Россия построит свой участок автотрассы «Европа — Западный Китай» к 2024 году
    На совещании по строительству международного транспортного коридора, которое провел в ОЭЗ «Алабуга» премьер-министр Михаил Мишустин, были обозначены реперные точки амбициозного проекта. Доехать до Казани из Москвы за 6,5 часов станет возможным уже через 4 года
Реклама