Работали по-крупному

17 сентября 2013, 19:27
Фото: ИТАР-ТАСС
Мошенники похитили акции «Газпрома» на 500 млн рублей

Как сообщили сегодня Федеральная служба безопасности и ГУУР Министерства внутренних дел РФ, их сотрудниками в ходе совместной операции была пресечена противоправная деятельность организованной преступной группы на рынке ценных бумаг.

Члены так называемой «таганской» ОПГ были задержаны при попытке незаконного завладения акциями Сбербанка на сумму более 80 млн рублей. Среди них организатор аферы и шесть членов преступного сообщества.

Но, как удалось выяснить следствию, это мошенничество – не первое на их счету. В 2013 году подозреваемые осуществили кражу акций ОАО «Газпром» на сумму более 500 млн рублей и другие финансовые преступления.

 Задержанные, неоднократно судимые за экономические преступления, специализировались на хищениях мошенническим путем ценных бумаг крупных российских эмитентов с государственным участием через регистраторские компании, легализации и обналичивании денежных средств. В противоправной деятельности были задействована банки, биржа, брокерские и регистраторские компании, адвокаты и нотариусы. Поддельные паспорта, которые использовались при мошенничестве, изготавливались с помощью сообщников из стран Прибалтики.

По материалам расследования Следственным управлением ФСБ России возбуждено уголовное дело по признакам ч. 4 статьи 159 (мошенничество, совершенное организованной группой, в особо крупном размере) УК РФ. Следственные действия продолжаются.