Сколько можно?

Геворг Мирзаян
доцент Департамента медиабизнеса и массовых коммуникаций Финансового Университета при правительстве РФ
17 сентября 2013, 19:31
Фото: AP
В Соединенных Штатах очередной гражданин устроил массовый расстрел ни в чем не повинных людей

Нападение произошло на одну структур ВМФ, отвечающую за закупки и производство военных судов. По некоторым данным, в этом здании работало до 3 тысяч человек «Эти мужчины и женщины приходят делать свою работу. Они знают, какие опасности ждут их на службе за рубежом, но сегодня они столкнулись с насилием, которого они не могли ожидать у себя дома», - прокомментировал инцидент президент США Барак Обама. По предварительным данным погибло от 12 до 13 человек, еще около десятка получили ранение. Сам стрелок был убит на месте.

Власти Соединенных Штатов уже выяснили личность стрелявшего – им оказался Аарон Алексис, резервист ВМС (его уволили с активной службы из-за «нестабильного поведения»), работающий на фирму-субподрядчика, которая обслуживала Корпус морской пехоты. Уже известно, что Алексис имел пропуск в здание и мог спокойно в него пройти. По некоторым данным, вошел он не с пустыми руками – у Алексиса с собой была винтовка Ar-15, а также полуавтоматический пистолет.

Очередной вашингтонский расстрел уже вызвал ряд вопросов. Во-первых, как получилось, что убийца в здании, напичканном военными, смог положить столько людей? И не только положить, но и создать полный хаос. Так, власти даже долго не могли определить число стрелявших – говорилось о том, что их было около 5. Дошло до того, что свою работу приостановил Капитолий, находившийся неподалеку от инцидента. Во-вторых, расстрел еще раз продемонстрировал недостаточную эффективность американской системы безопасности. Скандальные программы АНБ, миллиарды долларов, выделяемые ЦРУ и другим представителям американского разведсообщества – все это нацелено на предотвращение глобальных или же тщательно спланированных угроз (таких, как, например, события 11 сентября). Между тем сейчас США сталкиваются с принципиально новым типом угроз – одиночками, устраивающими массовые расстрелы или теракты. И если, положим, братьев Царнаевых можно было бы подвести под исламских радикалов, вдохновленных из-за рубежа (знающие семью Царнаевых люди действительно рассказывали о том, как резко изменилась их идеология и взгляды на мир), то в случае с Аароном Алексисом эта схема не работает. Вашингтонский стрелок посещал буддистский храм, изучал тайскую культуру. Он просто страдал психическими отклонениями и повышенной агрессивностью. И тут встает третий, самый важный вопрос – необходимость принятия закона, ограничивающего возможности для хранения огнестрельного оружия и гарантирующего, что оно не попадет в руки психов. «Вашингтонский расстрел стал «еще одним звеном в цепи массовых убийств, происходящих из-за того, что невменяемый человек или обиженный убийца может приобрести различные типы оружия, включая автоматические винтовки, и за короткое время убить множество людей. Сколько еще это может продолжаться? - говорит конгрессмен Дайана Фейнштейн.  – Конгресс должен прекратить уклоняться от всякой ответственности и возобновить серьезные дебаты по вопросу насилия в стране, происходящего с использованием огнестрельного оружия. Нам нужно остановить эти бесконечные убийства». Напомним, что Барак Обама пытался ужесточать контроль за хранением и продажей оружия – однако даже внесенные им незначительные поправки в оружейные законы (предполагающие более тщательную проверку потенциальных покупателей) были зарублены Конгрессом, стоящим на страже Второй поправки к Конституции и интересов Национальной оружейной ассоциации.

Вашингтонский инцидент уже успел обрасти не только внутриполитическими, но и внешнеполитическими последствиями. Председатель Комитета по международным делам Госдумы Алексей Пушков крайне некорректно прошелся по этой трагедии. «Новая стрельба у штаба ВМС в Вашингтоне - одинокий стрелок и 7 трупов (таковы были данные на момент публикации – Эксперт Online). Никто уже не удивлен. Наглядное подтверждение «американской исключительности» (термин из статьи Владимира Путина в The New York Times)». Неудивительно, что у России не получается проводить публичную дипломатию в США, а так же что на Капитолии не воспринимают наших думцев как адекватных партнеров для переговоров или консультаций.