Террорист-одиночка

17 сентября 2013, 08:29
Фото: AP
Власти США: Бойню в Вашингтоне устроил один человек

Аарон Алексис, расстрелявший 12 человек на базе ВМС США в Вашингтоне, действовал в одиночку. Полиция отказалась от версии, по которой у преступника были сообщники. Об этом заявили мэр столицы США Винсент Грей и шеф управления полиции города Кэти Ланиер.

"Мы имеем дело с одним-единственным лицом, несущим ответственность за гибель людей," - цитирует Ланиер агентство ИТАР-ТАСС.

Перестрелка на базе "Нейви-ярд" произошла в понедельник. Преступник имел пропуск на базу - он был представителем частной фирмы "Экспертс", которая выполняла работы по заказу Пентагона. Эта компания является субподрядчиком в выполнении контракта на модернизацию оборудования, используемого для обеспечения работы внутренних компьютерных сетей ВМС и Корпуса морской пехоты США. Данный контракт подписан с подразделением корпорации "Хьюлетт-Паккард". Руководитель фирмы "Экспертс" подтвердил, что у Алексиса была идентификационная карточка, позволяющая посещать объекты ВМС США.

В результате трагедии погибли 12 человек в возрасте от 46 до 73 лет. Нападавший был застрелен. Причины произошедшего пока не установлены.

Президент США Барак Обама распорядился "почтить память жертв бессмысленных актов насилия" в Вашингтоне. Государственный флаг над Белым домом будет приспущен до захода солнца 20 сентября. На такой же период приспускаются флаги над другими американскими государственными учреждениями и ведомствами, а также военными базами, кораблями, посольствами и дипмиссиями США.