Базе быть!

18 сентября 2013, 10:00
Фото: ИТАР-ТАСС
Соглашение о статусе российской военной базы в Таджикистане направлено на ратификацию в парламент

Парламент Таджикистана в самое ближайшее время рассмотрит соглашение с РФ о статусе и условиях пребывания российской военной базы на территории Таджикистана. Документ на ратификацию отправил глава государства Эмомали Рахмон, сообщает РИА «Новости».

Президент России Владимир Путин закон о ратификации этого соглашения подписал еще в начале мая. Само соглашение с Таджикистаном было подписано 5 октября 2012 года в Душанбе.

Согласно этому документу, пребывание российской базы в республике продлено до 2042 года. Предусматривается, что российская военная база обеспечивает защиту интересов России и – совместно с местными вооруженными силами – безопасность Таджикистана. При этом российская сторона обеспечивает Таджикистан совместимым вооружением, военной и специальной техникой в соответствии с законодательством России о военно-техническом сотрудничестве. Определяются статус личного состава российской базы, членов семей военнослужащих и гражданского персонала, юрисдикции базы, взаимодействия и применения ее сил.

В пакете с этим соглашением идет документ о порядке пребывания граждан Таджикистана на территории РФ. Его также должен ратифицировать таджикский парламент.

Ранее было утверждено межправительственное соглашение о сотрудничестве в сфере поставок нефтепродуктов в Таджикистан. А также вступила в силу договоренность о том, что Россия профинансирует геологоразведку перспективной газовой структуры Шахринав на юго-западе Таджикистана в объеме 15 млн долларов.