Быстрое решение

18 сентября 2013, 12:10
Фото: ИТАР-ТАСС
Утвержден новый порядок определения потребности в иностранной рабочей силе

Совершенствование механизма привлечения иностранной рабочей силы, обеспечение его гибкости и оперативности. Таковы задачи нового правительственного постановления, утверждающего правила подготовки предложений, определяющих потребность в привлечении иностранных работников. Документ подписал сегодня Дмитрий Медведев. Таким образом, действовавшие ранее нормы признаются утратившими силу.

Новые же правила утверждают порядок подготовки предложений, в том числе по приоритетным профессионально-квалификационным группам, и утверждения квот на основании предложений субъектов РФ; проведения корректировок квоты в течение года по предложениям регионов и федеральных органов власти; сокращения сроков подготовки перечня рабочих мест, на которые привлекаются иностранные работники.

«В соответствии с новыми правилами Минтруд России должен будет не позднее 15 ноября соответствующего года представлять в правительство проект акта об определении потребности в привлечении в РФ иностранных работников, в том числе по приоритетным профессионально-квалификационным группам, и утверждении квот на очередной год. Резерв квот устанавливается в размере не более 30% согласованных предложений органов государственной власти субъектов о потребности в привлечении иностранных работников», – разъясняется на сайте правительства.

Одновременно на ФМС России возлагается обязанность ежемесячно не позднее 20-го числа представлять в Минтруд сведения об исчерпании квоты по субъектам.

Правила также предусматривают порядок действий в случаях возникновения потребности в дополнительном привлечении в страну иностранной рабочей силы или в сокращении размера ранее установленной потребности. При этом определено, что соответствующие предложения могут быть внесены в правительство не позднее 15 ноября года, на который утверждены квоты, а распределение скорректированных квот по субъектам осуществляется Минтрудом.