Депутаты сдали академию

18 сентября 2013, 17:44
Фото: ИТАР - ТАСС
Реформа РАН: принятые Госдумой поправки не изменили сути закона

Депутаты сегодня фактически поставили точку в дискуссии о будущем российской науки. В соответствии с принятыми ими поправками научные институты, находящиеся в ведении Российской академии наук (РАН), Российской академии медицинских наук (РАМН), Российской академии сельскохозяйственных наук (РАСХН), переходят в ведение Федерального агентства по управлению имуществом РАН, за исключением трех отделений – Дальневосточного, Сибирского и Уральского.

Организации, которые находились в ведении РАН, РАМН и РАСХН до дня вступления в силу закона о реформе РАН, передаются в ведение агентства, которое будет осуществлять функции и полномочия собственника федерального имущества, закрепленного за этими организациями. Функции учредителя этих организаций агентство будет осуществлять в порядке, установленном правительством РФ.

Согласно поправкам, государственные задания на проведение фундаментальных и поисковых научных исследований научными институтами, созданными в форме бюджетных и автономных учреждений, будут утверждаться агентством по имуществу с учетом предложений РАН. Речь идет о тех научных институтах, которые будут переданы в ведение федерального агентства.

Госдума также приняла поправку, ограничивающую вмешательство в научную деятельность академии: «Органы государственной власти РФ, органы государственной власти субъектов РФ, иные государственные органы и их должностные лица не вправе вмешиваться в научную (научно-исследовательскую) деятельность РАН, принимать решения, препятствующие осуществлению задач и функций РАН», – говорится в поправке.

Поправку о переносе вступления законопроекта о реформе РАН в силу с 1 января 2014 года Госдума отклонила. Ее авторы указывали, что это даст возможность провести выборы новых академиков и членов-корреспондентов, которые должны были пройти в декабре. Если закон пройдет все инстанции до декабря, то выборы не состоятся.

Пожалуй, только одна из принятых поправок не слишком болезненна для академии, она касается порядка назначения руководителей научных институтов. В тексте говорится: «руководители научных организаций, переданных в ведение федерального органа исполнительной власти, специально уполномоченного правительством РФ, избираются коллективом научной организации из числа кандидатур, согласованных с президиумом РАН и одобренных комиссией по кадровым вопросам Совета при президенте РФ по науке и образованию, с их последующим утверждением указанным федеральным органом исполнительной власти».

Глава Российской академии наук (РАН) Владимир Фортов, согласно принятой поправке, сохранит полномочия в течение трех лет после первого общего собрания реформированной РАН.