Экономия на «молчунах»

Анна Королева
18 сентября 2013, 15:09

Правительство сократит до нуля отчисления в накопительную часть пенсии для тех, кто не воспользовался правом выбора управляющей компании или негосударственного пенсионного фонда и чьи накопления остаются в ВЭБе, заявила первый заместитель министра финансов РФ Татьяна Нестеренко. «Принято решение делать не 4-2%, а 6-0%. То есть или ты принимаешь решение 6% в накопительную, или ты принимаешь решение 0% в накопительную», – передает РИА «Новости» слова чиновницы.

Иллюстрация: Эксперт Online
Правительство пересмотрит параметры выбора накопительного компонента пенсий

Решение принято, соответствующие изменения будут внесены в закон о бюджете на 2014-2016 годы, подтвердил замминистра финансов Алексей Моисеев. «Да, у "молчунов" будет ноль – это решение правительства. Это будет внесено в закон о бюджете на 2014-2016 годы. И это Минтруд должен будет учесть в своем законопроекте. <…> Смысл его в том, что если человек не хочет иметь накопительную часть, то тогда нечего ему оставлять 2%, надо ему оставить ноль. Тем более что по формуле это влияет на количество баллов, которые человек будет получать по новой системе», – сообщил он.

По словам Татьяны Нестеренко, пересмотр параметров выбора накопительного компонента позволит сэкономить около 350 млрд рублей в 2014-2016 годах. «С учетом того, что примерно 44% пенсионеров выбирают накопительную часть, дополнительная разница с этими 2% составляет <…>102 млрд рублей в 2014 году, 116 млрд рублей – в 2015 году и 133 млрд рублей в 2016 году», – указала она.

Напомним, с 2014 года у «молчунов» отчисления в накопительную часть пенсии сокращаются с 6% до 2%, а оставшиеся 4% направляются в страховую часть. У тех же, кто доверил свои накопления частной управляющей компании или негосударственному пенсионному фонду, размер отчислений в накопительную часть останется на уровне 6%. По данным Росстата, средний размер назначенных пенсий в РФ в июле составил 10 тыс. рублей и по сравнению с июлем 2012 года вырос на 9,6% в номинальном выражении, на 3% – в реальном. В реальном выражении размер средней пенсии в июле 2013 года по сравнению с июнем снизился на 0,8%. Средний размер назначенных пенсий по отношению к средней зарплате в стране составил 33%.

Речь идет о том, что так называемых «молчунов» призывают сделать выбор: все, то есть 6%, или ничего, объясняет руководитель департамента развития коллективных инвестиций «БКС Премьер» Марина Лазуткина. То есть, если гражданин не сделал выбор, он, по сути, перестает формировать накопительную часть своей пенсии. Нужно напомнить, что в начале пенсионной реформы со стороны государства озвучивался посыл: у вас появилась возможность перевода накопительной части в частную УК (НПФ) или вы вправе оставить ее в Пенсионном фонде России. Ключевым словом является «оставить». Значительная часть более консервативного населения, доверяющего государству, предпочла государственные гарантии частному управлению.

При том что информирование граждан по вопросам пенсии минимально, а интерес к вопросам пенсионного обеспечения низок, высока вероятность того, что будущие пенсионеры, ранее осознанно доверившие средства ПФР, не успеют поучаствовать в судьбе накопительной части своей пенсии и для них «обнуление» накопительного счета может стать сюрпризом. Тем самым «молчуны» обеспечат искомую экономию бюджета, которая и является целью. Однако те, кто все же услышит о данной инициативе, полагает эксперт, будут дополнительно мотивированы на перевод накопительной части пенсии в УК или НПФ. «Говоря простыми словами, нам всем однозначно дали понять: это последняя возможность сделать выбор, и если мы его не сделаем, он будет сделан за нас», – говорит эксперт.

Предложенная схема как бы выталкивает деньги «молчунов» в систему негосударственного пенсионного обеспечения, соглашается управляющий активами TNO Capital Александра Лозовая. Если не хочешь потерять отчисления в накопительную часть – иди, заключай договор с НПФ. Но предложенный расчет, полагает она, это достаточно удачный выход, поскольку решает одновременно несколько задач. Во-первых, сокращает обязательства государства, следовательно, высвобождает ресурсы для других проектов, например, направленных на модернизацию экономики. Во-вторых, дает импульс к развитию системы негосударственного обеспечения, следствием которого будет рост долгосрочных портфельных инвестиций в российский рынок ценных бумаг. Третьим последствием станет рост финансовой грамотности населения в средне- и долгосрочной перспективе.

В качестве позитива стоит отметить и то, что в дальнейшем Пенсионный фонд будет застрахован от дефицита, добавляет эксперт проекта «Общественная Дума» Виктор Черноусов. Вообще же, во избежание роста налогов данная реформа пенсионных накоплений необходима. В противном случае государству придется пойти на повышение налогов путем увеличения ставок или отмены льгот, что приведет к подавлению бизнеса и торможению создания рабочих мест. Теперь правительство сможет сдержать обещание не повышать налоги для бизнеса, чтобы поддерживать нужный баланс государственного Пенсионного фонда.

Вообще вносимые изменения для властей – это очевидный плюс, поскольку оптимизируются затраты федерального бюджета на финансирование Пенсионного фонда, полагает Сергей Литвиненко, адвокат компании «Налоговик». К тому же стоит отметить важность последующих преобразований внутри самого фонда, который не вполне эффективно организован и требует существенных затрат на свое содержание.

Для населения это означает необходимость принимать решения по управлению накопительной частью. То есть им нужно повышать свою финансовую грамотность, следить за результатами работы негосударственных пенсионных фондов, выбирать из них лучший и т.д., чтобы повысить свою пенсию в будущем.

Итог же реформы будет во многом зависеть от деятельности негосударственных пенсионных фондов, которым доверят управление накопительной частью. Сейчас их показатели не опережают инфляцию, поскольку управляющие не рискуют при совершении сделок и используют только неприбыльные, но стабильные финансовые инструменты. Если частные управляющие смогут добиваться более высоких показателей, реформа поможет гражданам реально увеличить пенсию по старости.