Кто в ответе за ремонт?

18 сентября 2013, 10:30
Фото: ИТАР-ТАСС
Минобороны завершает процесс передачи ремонтных предприятий

До 30 сентября более 60 предприятий Министерства обороны будут переданы в ведение Минпромторга. При этом по 35 объектам согласование уже завершено. 28 – ожидают итогов промышленного аудита. Еще 11 останутся в ведении военного ведомства. Об этом сегодня пишет газета «Коммерсантъ».

В письме на имя министра отмечается, что для передачи предприятиям промышленности отобрано 56 ремонтных заводов и предприятий, находящихся сейчас в ведении Минобороны. «Совместно с органами военного управления Минобороны сформирован также дополнительный перечень из 35 предприятий и ремонтных заводов "Оборонсервиса", предлагаемых для передачи промышленности, – говорится в документе. – Он направлен в Минпромторг для согласования».

В дополнительном перечне в качестве получателей активов «Авиаремонта» значится Объединенная авиастроительная корпорация. Большую часть предприятий «Спецремонта» планируется отдать КамАЗу. На три оставшихся актива этого субхолдинга претендует госкорпорация «Ростех». Им же предложено передать все активы «Ремвооружения».

Напомним, задача по освобождению армии от несвойственных функций, таких как ремонт техники и вооружений, была озвучена Сергеем Шойгу практически сразу после назначения на пост министра обороны: он предложил передать военные активы «Оборонсервиса» предприятиям промышленности. Замминистра Юрий Борисов разъяснил, что нецелесообразно оставлять за Минобороны функцию по среднему и капитальному ремонту, тем более ремонту с модернизацией, поскольку только промышленность «может квалифицированно, качественно проводить эти работы».