Легальные нелегальные мигранты

18 сентября 2013, 13:56
Фото: ИТАР-ТАСС
Борис Титов предложил провести миграционную амнистию

Массово легализовать незаконных мигрантов в России предложил уполномоченный по правам предпринимателей Борис Титов. Об этом он написал в своем блоге на сайте радиостанции «Эхо Москвы».

Омбудсмен полагает, что усиленно бороться с нелегалами не стоит. «Тем, кто лепит из дворников, продавцов, строителей, сезонных рабочих образ врага, стоит быть осмотрительней. Если их мечты избавить Россию от мигрантов вдруг сбудутся, то экономика страны просто обвалится», – написал он. Титов заключил: «Предвижу, что сейчас в меня полетят камни, но я бы вообще предложил провести миграционную амнистию, то есть массовую легализацию нелегалов. Поверьте мне, как человеку много лет проработавшему в бизнесе, от этого все только выиграют».

В ответ на это глава ФМС России Константин Ромодановский заявил, что не видит необходимости в миграционной амнистии, так как своего рода амнистию ведомство начало еще в 2010 году, когда ввели патенты на работу для иностранцев. «Безусловно, миграция в первую очередь должна решать вопросы экономики, и это, напомню, отражено в Концепции миграционной политики. Тем не менее своего рода амнистию мы начали еще в 2010 году, введя патенты, которые предоставили возможность работать у физического лица. Это более 3 млн человек, которые раньше находились в "тени". Кстати, с начала года патенты привлекли в бюджет почти 16 млрд рублей», – процитировали слова Ромодановского в пресс-службе ФМС.

«Однозначно могу сказать, что амнистии быть не может для тех, кто с непонятными целями слоняется по нашим улицам и нарушает наши правила. Более того, по новому законодательству мы им закрываем въезд. С января этого года въезд в РФ закрыт уже 215 тыс. человек, и эту работу мы намерены продолжить», – подчеркнул глава ведомства.

По официальным данным, в РФ в настоящее время проживают 13 млн мигрантов, в том числе 3 млн нелегальных. Неофициальные источники оценивают число нелегалов в 10-12 млн человек. В последние месяцы власти усилили борьбу с нелегальной миграцией.