Неравные условия

18 сентября 2013, 11:26
Фото: ИТАР-ТАСС
ФАС признала ритейлера группы «Ашан» нарушителем закона о торговле

Комиссия Федеральной антимонопольной службы (ФАС) признала компанию ООО «Атак» (входит в группу «Ашан») нарушившей закон о торговле в части создания дискриминационных условий для поставщиков рыбы и рыбной продукции и выдала предписание о прекращении нарушения законодательства, сообщает антимонопольное ведомство.

В ходе рассмотрения дела выяснилось, что компания «Атак» взимала разную стоимость за одинаковый объем услуг по продвижению и увеличению продаж товаров (услуга по проведению исследования в магазине «Атак» тенденции покупательского спроса на товар) с поставщиков рыбы и рыбной продукции.

Также в рамках рассмотрения дела по другому виду услуг (услуга по рекламированию товаров путем демонстрации его образцов) ООО «Атак» начиная с 2012 года устанавливало единую плату для всех поставщиков рыбы и рыбной продукции. По этой части дела комиссия ФАС России приняла решение прекратить производство.

Pаместитель начальника управления контроля социальной сферы и торговли ФАС России Екатерина Урюкина прокомментировала: «Подобное нарушение закона "О торговле" встречается часто в практике ФАС России. Нами уже было вынесено решение по делу в отношении торговой сети Metro Cash & Carry, а сейчас у нас находится на рассмотрении дело в отношении торговой сети «Ашан».

«Атак» – французская сеть продовольственных магазинов-дискаунтеров. Принадлежит компании AuchanGroupe Auchan SA.
Владеет 2225 супермаркетами (726 собственные и 1499 франчайзинговые) в пяти странах мира: Франции (Atac и Simply Market), Италии (Simply Market), Польше (Elea), Испании (Simply Market) и России («Атак»).

В России отделение «Ашан супер» открыто в 2004-м, и в октябре 2005-го с вывеской «Атак супермаркет» был открыт первый супермаркет в России. Магазины позиционируются как «магазины у дома», рассчитанные на клиентов, проживающих в пешеходной доступности от магазинов.